文明新风润田园——庆阳市镇原县推进乡村振兴见闻

发布时间: 2019-01-09 09:19:51   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

北石窟驿文化生态旅游区

  近年来,庆阳市镇原县着力推进农村精神文明建设和乡村文化建设,将乡村文化大舞台搬到田间地头和农村院落,传承优良家风,培育文化新风,用文化之火照亮乡村振兴之路。

  太平镇柳咀村围绕“书画之乡、丝路通衢、王符故里、人文镇原”四张名片,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”作为发展定位和建设目标,倾力打造北石窟驿文化生态旅游区,成为镇原县文化旅游项目中耀眼的新星。

  为盘活乡村资源、带动群众致富,镇原县探索“大景区带动、休闲农业发展、特色餐饮体验、特色农产品开发”四种文化旅游扶贫新模式,以北石窟驿景区为中心,辐射带动茹河川区建成上肖杨城油用牡丹示范园、屯字天润阳光花海旅游基地、平泉洪河川区有机瓜菜采摘园等集“吃、住、行、游、娱、购”功能为一体的休闲农业示范基地8个,带动全县建成文化旅游专业村3个、旅游扶贫试点村3个、特色农家乐85个,增加直接就业岗位1000多个,安置农村富余劳动力1000多人。

  与此同时,镇原县利用与天津静海区结对帮扶的机会,通过天津金仓互联网销售平台以及节会现场,对庆阳香包、刺绣、剪纸等民俗文化产品和特色旅游产品、美食进行了展销推介;制作镇原旅游形象宣传歌曲《梦中家园》,并通过微信公众平台、网络媒体播放,提升了影响力。

  近年来,镇原县依托乡村文化广场和乡村舞台,开展了一系列“倡移风易俗、树文明新风”活动,建立健全村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”制度。通过树立勤劳致富先进典型,用身边事教育身边人,积极推动农村精神文明建设广泛深入开展,并将乡村文化建设与扶德扶志有效结合,促进形成积极向上的社会风气。

  上肖镇净口村“两委”借助红白理事会,引导村民革陋习、讲文明、树新风,以召开道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会为契机,引导村民转变思想观念;统计适婚青年家庭情况,针对重点群体及早预防,引导村民自觉抵制高价彩礼;评选表彰道德模范,倡导厚养薄葬,形成孝老敬老、家庭和睦、邻里和谐的新风正气。

  像净口村一样,镇原县各村普遍组建了“一约四会”。县里还依托乡村文化广场打造好人榜、文化墙、道德红黑榜167个,评选“镇原乡贤”“最美脱贫人”“最美扶贫人”49人。

  镇原县还组织开展一系列丰富多彩的文化活动,通过群众喜闻乐见的民间艺术形式,创作具有本地特色、深受群众喜爱的文艺作品,充分发挥农家书屋、文化大院、乡村舞台等基层宣传文化阵地的作用,广泛传播新思想、新观念。(文/甘肃日报通讯员 刘耀 郑世强)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器