广袤田园织锦绣——张掖民乐县建设乡村振兴示范带侧记

发布时间: 2019-01-25 08:40:54   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

民乐境内国道227线一侧盛开的油菜花。(资料图)

民乐县城一角。(资料图)

  2018年,随着甘州、高台、山丹、民乐、肃南等五个县区退出“插花型”贫困县,张掖市实现整体脱贫摘帽。随之而来,一场从“脱贫”到“致富”的转变正在发生——作为河西走廊南大门,民乐县依托独特的自然风光和优越的区位优势,以国道227线为中轴,着力打造“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带,统筹城乡发展,加快推进产村融合、农旅融合发展,不断提高居民幸福指数,快速推进农业农村现代化。

  国道227线民乐段长70公里,如同一条美丽的丝带缠绕在民乐的“腰间”。在这里,蓝天白云、雪山草原、原始森林、油菜花海让人仿佛置身画中,心醉神迷。

  民乐以国道227线为中轴,规划从工业园区到六坝段打造10公里交通大林带,从六坝到县城段打造20公里七彩农业示范长廊,从县城到扁都口段打造20公里油菜花观光带,沿线布局中药材、马铃薯、特色花卉、高原夏菜等种植基地,培育观光采摘、特色餐饮等旅游景点,打造贯通全境、带动产业、串联景观的“大动脉”。

  “我们正在大力整治农村人居环境,对国道沿线部分荒滩地进行平整,拆除废弃设施大棚,对农村空置危房进行清理拆除,全面改善国道沿线22个村的村容村貌。”民乐县农办负责人介绍。

  同时,民乐县启动“三城联创”活动,争创全国文明城市、全国卫生县城、国家园林县城,推进高原生态文明县城建设,持续推进城区棚户区改造,完善城区路网,让城区与乡村协调发展,相得益彰。

  在扁都口生态休闲旅游景区,民乐规划建设集低空飞行、应急救援、森林管护、旅游观光等功能为一体的扁都口通用航空机场起降点,炒面庄民俗文化村、汉唐风格民俗旅游一条街、骠骑将军营、千年扁都史展览馆,国际自驾游营地、马术俱乐部、游客服务中心、民俗街区等项目,力争将扁都口景区打造成为休闲旅游度假目的地。

  六坝镇,过去只是一个普通小镇,随着甘青大环线旅游热度持续升温,在旅游业带动下,这里如今成了备受瞩目的明星小镇,六坝田园综合体正在这里崛起。

  民乐县依托六坝现代农业示范园和东灰山文化遗址,计划改造盘活园区1000座设施农业大棚,建成特色林果采摘区500亩,有机农产品展示区200亩,智慧农业示范区200亩,循环农业发展区100亩,特色花海观赏区100亩。

  1月22日,在六坝田园综合体项目建设现场,虽然地上的积雪还没有融化,但当地乡镇干部已经在走街串巷、挨家挨户走访群众,动员大家积极行动起来参与六坝田园综合体建设。同时,民乐县水投公司正加紧平整田地,城投公司正在加紧实施“四纵七横”的道路路基建设工程和大林带建设工程……一项项建设工作正在紧锣密鼓加紧推进。

  “六坝田园综合体道路工程目前外业勘察设计已全部完成,累计里程13.5公里,估算总投资1400万元,目前正在施工的振兴路已完成路基首层填筑,在春节前路基填筑全部完成。”民乐县交投公司有关负责人告诉记者。

  据介绍,六坝田园综合体建设项目计划投资10.82亿元,占地约1.5万亩,项目主要包含特色小镇、文德兰花卉产业园、特色产业种植区、休闲娱乐度假区、东灰山遗址公园等片区,目前正在做园区规划、房屋测量、土地流转平整等前期工作,下一步还将通过引进企业和项目,切实将该片区打造为集循环农业、创意农业、乡村旅游、农事体验等为一体的田园综合体。

  张掖海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目于2017年9月在民乐生态工业园区开工奠基,海升集团在此投资建设的20万平方米智能温室工业化栽培生态示范项目,是当时全国最大的单体智能玻璃温室。目前,海升现代智能温室工业化栽培示范一期项目已完成投资3.3亿元,各功能区基础设施工程加快建设,二期项目已签约并完成选址。

  在现代农业正蓬勃兴起的同时,祁连山北麓独特的自然气候条件,还为民乐孕育了另一个优势产业,国内知名医药企业天士力集团正在这里全力打造“西部药都”,同时,民乐县也积极建设井泉药业中药材仓储物流基地及加工项目,带动全县中药材产业加快发展。

  民乐县依托生态工业园区平台发展优势和产业聚集优势,坚持科学规划、分类指导,整体推进、重点突破的原则,以工业化带产业化促城镇化,打造生态工业园区一二三产融合发展的产城融合示范区。

  产城融合示范区整合海升现代智能温室工业化栽培示范项目、千亩戈壁农业示范园、“西部药都”、方舟温泉水世界、食用菌产业园、滨河酒文化产业园等资源或企业,在生态工业园区建设特色小镇,逐步把沿山55个村的群众搬迁至特色小镇,为工业园区聚集人气,同时也为当地群众脱贫致富创造条件。

  特色产业布局方面,民乐县加快建设祁连山冷凉经济产业带和以干山路、洪平路、民南路、丰六路为主的四条“三农”工作示范长廊,持续培育壮大中药材、马铃薯制繁种、高原夏菜、小杂粮、食用菌、草畜等特色产业,为乡村振兴奠定良好产业基础。(文/新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 王鹏)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器