\
当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

千年古刹牛头寺——陇南又一处世外桃源

发布时间: 2017-04-18 17:39:31   报送单位:陇南市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

        


   牛头寺位于甘肃宕昌东部韩院境内良恭山南麓群峰之中。背依巍巍笔架山,面朝悠悠良河水;左临五岳开帐——形似文臣静座,右临五峰矗立——状如武将林立;前有狮峰象岭隔江相戏,后有峭山尖山嵯峨相峙;山脚下九眼泉喷珠吐玉,河北岸青崖河流金淌银;寨崆崖古堡久远,崖背后幽谷表谧。正是:悬崖松涛鹤声远,茅庵草舍傍山倚,奇峰秀水览不尽,古刹亭阁云中立。

  韩院地处黄土高塬和西秦岭交汇地带。这里气候温和,土地肥沃,山川秀丽,有陇上江南之美称。与其地毗邻的南阳,北周武帝天和元年始建阳宕郡,隋开皇18年改阳宕郡为良恭县,唐宋中兴,沿至明清。悠久的历史和奇特的地质构造,使其境内具有丰富的旅游资源,独具天姿国色的奇峰古刹牛头寺、巍峨峻秀笔架山、婷婷玉立五指峰、喷珠吐玉九眼泉、鱼跃龙门桥河坝、蜿蜒曲折盘龙水饮誉陇上,远近闻名。1997年被宕昌县列为县级牛头寺森林公园。

  牛头寺森林公园占地万亩,西接毛羽山万亩林带,东连菜地湾万亩林区,属长江上游叁江(嘉陵江、白龙江、犀牛江)源头绿色水库之一。从西天至江林峡,从大山梁至水地里,整个景区东西长20华里,南北宽15华里,由无数奇峰秀水、古刹亭阁、参天古柏、小桥人家构成。区内有各种乔灌木百余种,药用植物500余种;有金钱豹、红腹鸡等珍稀动物30余种。牛头寺兼华山之险,崆峒之奇,桂林之秀,鸡峰之美,是天(水)——宕(昌)道上一处不可多得的旅游胜地。 

  牛头寺,塬名任头山。据传,唐代有一农家耕牛失圈,连日来四处寻觅无踪无影,后来在悬崖绝壁的任头山顶峰找见这头母牛,并产一牛犊,被人们传为神牛。于是便在这峰顶之上建起由前殿、后殿、中殿、叁门、伙房组成的寺庙,更名为牛头寺。

  小寺历千载岁月,经百代沧桑,几多峥嵘,几多辉煌。明成化募捐序跋载“敝邑(良恭县)东关清徵宫旧有老君神庙,北依象岭(今象山),南望龙泉(今九眼泉),东带黄河,西萦滹水,达人设馆,学士研经,日相接踵,常不乏人。时而朗诵高吟,书声与经声相和;时而偶坐对语,学术与道术相参。而且朝风幕雨,可借栖息,夏喝冬冰,兼之茶茗,诚韩塬(今韩院乡)之胜地,为通路之奇观。”大清光绪四年(1878)募捐序跋载“盖世名山峻秀,其远矣!古来佛圣所选任头山,众行风水,山环水秀 ,周围朝揖,果有奇形,此乃诚名山也!”民国叁十一年(1942)石碑载“任头山牛头寺碑记,唐明皇代开设,明累坏小修。”经明、清重建修复,得以保存,实为民族文化之幸事。

  沿着曲经长廊拾级而上,一座接一座的亭阁延伸到牛头寺峰顶,那栩栩如生的塑像,那古朴典雅的壁画,让我留恋忘返;那朝阳的金辉,那落日的霞光,把游人都浇铸成金身玉体,脚下踩着滔滔云海,耳边响着阵阵松涛,让人飘飘欲仙;悠扬的古刹钟声,在广袤的大地上空萦回飘荡,恍若天外清音。

  奇峰古刹牛头寺,隐藏在陇南的青山秀水之间,又是一处难得的世外桃源。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器