当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

全国重点文物保护单位—大堡子山遗址

发布时间: 2017-05-12 09:50:41   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

大堡子山全景。

秦国都城迁徙路线图。

大堡子山墓群遗址。

发掘出的石磬。(大堡子山出土的部分文物)

出土的青铜编钟。(大堡子山出土的部分文物)

发掘出的青铜器。(大堡子山出土的部分文物)

发掘出的交龙纹方壶。(大堡子山出土的部分文物)

发掘出的秦公鼎。(大堡子山出土的部分文物)

发掘出的一号墓室及头箱。(大堡子山出土的部分文物)

  乐器坑发掘现场图。  

  大堡子山遗址及墓群位于礼县城东,保护范围东起永兴镇爷池村,西至永坪镇赵坪村,南起永兴镇的山脚村、蒙张村,北至永坪镇大薄地,东西6公里,南北3公里,总面积18平方公里,由大堡子山、赵坪(圆顶山)、山脚、蒙张、爷池等五处遗址组成,是西周至春秋时期的遗址。目前共发现房址、墓葬、车马坑、灰坑、陶窑、水井、古道等各类遗迹699处,墓葬400多座,已清理墓葬27座、车马坑2座、乐器祭祀坑1座、大型建筑基址1座,其中两座中字形大墓系秦公墓葬,先后出土了秦公鼎、簋、壶等珍贵文物。秦公墓地的发现,确证这一带是商周之际早期秦国活动的中心,即《史记》记载的“西垂”“西犬丘”所在地。

  1996年,甘肃省人民政府将大堡子山秦公墓地列为全省文物重点保护单位,并公布了大堡子山秦公墓地保护范围;2001年7月,礼县大堡子山秦公墓地被国务院正式列为全国第五批文物保护单位。2006年,大堡子山遗址考古成果被评为当年全国十大考古发现之一。2013年,国家文物局和财政部联合将其纳入“十二五”期间全国150处重要大遗址,并纳入大遗址保护“十二五”专项规划。

  大堡子山遗址及墓群,对研究早期秦人在西汉水流域建国前后的生产生活、祭祀、丧葬、青铜冶铸、文字发展、城郭建设等具有很高的历史、文化和科学价值,对于寻找秦国第一都邑西垂提供了重要的考古学线索,填补了早期秦史研究的空白。

  2015年,“西汉水上游二期早期秦文化考古发掘工作”启动,完成大堡子山、龙槐等处18万平方米考古钻探,发掘春秋秦墓1座;2016年,在大堡子山发掘两周秦墓2座,车马坑1座,战国墓1座,清理房屋基址1座,马祭坑2座,共出土铜、陶、玉等器物80多件。

  对大堡子山遗址的历史探究,还在继续……(文/甘肃日报记者 李小龙)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器