当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

关于加快推进甘肃省全域旅游发展的建议

发布时间: 2017-05-23 11:52:05   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  全域旅游是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。为加快推进我省全域旅游发展,提出如下建议。

  大力拓展全域旅游发展空间。推进“旅游+互联网”融合发展,加快智慧旅游数据中心、基础网络、交易服务营销平台体系、应用终端等建设,实现旅游数据统一采集、分析、计算、处理、存储、维护和共享运用。深入推进“旅游+”战略,促进旅游与相关行业融合发展。“旅游+文化”方面,要依托华夏文明传承创新区建设,加快推进旅游与文化深度融合,重点建设若干个文化旅游产业园区、主题文化游乐园和红色文化旅游区,打造一批民族文化休闲街区,形成旅游与文化产业一体化发展新格局。“旅游+养生”方面,加快陇东南5市的国家中医药养生保健旅游创新区建设,积极开展国家中医药健康旅游示范区创建工作。鼓励旅游企业和养老机构打造养生养老度假基地,开展养生养老旅游服务,开发休闲养老慢游产品。“旅游+体育”方面,积极开发体育娱乐旅游项目,如汽车越野、低空飞行、高山滑雪、徒步穿越、户外露营、山地运动、探险等,打造一批体育旅游示范基地,培育一批特色鲜明的体育旅游产品。“旅游+工业”方面,积极申报创建国家工业旅游创新单位、国家工业旅游示范点、工业旅游基地、工业旅游城市;大力发展葡萄酒庄园、工矿观摩等特色产品,开发户外旅游用品、休闲用品、特色旅游商品制造业。同时加快自驾车房车营地建设,培育发展通用航空和会展旅游等。

  打造全域旅游目的地。一是加快推进全域旅游示范区创建。加快甘南、张掖、嘉峪关3个市州及敦煌市、肃南县、武山县、兰州市城关区、榆中县、景泰县、天水市麦积区、宕昌县、康县、平凉市崆峒区、永靖县等国家级全域旅游示范区创建进程,着力在景区辐射、路网连通、特色镇村支撑、产业结构调整、软硬环境优化等重点任务上下功夫,将国家全域旅游示范区率先打造成特色旅游目的地。二是加快旅游强县及名镇名村建设。结合我省特色小镇建设,制定下发旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建实施方案和建设标准,全面启动旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建工作,力争尽快创建若干个旅游强县、特色旅游乡镇和旅游示范村。三是建设一批旅游度假区。完善提升现有国家级、省级旅游度假区,推动若干个省级旅游度假区创建,培育一批康养度假区,形成旅游产品多样化、休闲度假品质高、游客接待容量大、旅游服务质量好、辐射带动周边地区发展的旅游产业集群区,带动传统旅游产品向高端休闲疗养和康体养生度假转型。四是培育一批乡村旅游精品园区。深入推进旅游与农业融合发展,按照融资市场化、经营规模化、管理企业化、服务社会化、产品差异化的开发经营模式,开发一批农事体验、田园风光、农品采摘、文化体验等类型多样的旅游农业庄园。借鉴欧美国家发展乡村旅游的先进做法和经验,引导和支持有实力的旅游企业培育建设一批高端精品乡村旅游项目,重点向海内外推介,吸引高端游客,把高端精品乡村旅游打造成我省旅游业发展又一个新的亮点。

  完善配套公共服务设施。发展全域旅游,对旅游厕所、旅游交通服务、旅游应急救援等基础设施和公共服务配套设施,提出了更高的要求。要抓好统筹规划、政策引导,搞好公共服务设施建设,把公共服务建设从景点景区拓展到全域。一是构建完善的全域旅游交通体系。全面落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《甘肃省4A级及以上旅游景区连接道路建设实施方案》确定的建设任务,加大城市、景区、乡村与机场、车站之间的连接道路建设,实现交通畅通、无缝接驳,基本消除区域内旅游交通瓶颈。二是建立完善旅游集散与咨询服务体系。加快市州、县两级旅游集散中心建设,分级设立旅游集散中心、旅游咨询点。全省要新建一批游客服务中心,在市州中心城区、重点旅游县市区、3A级以上景区、重点民俗村镇以及火车站、汽车站等游客集聚区建设一批旅游咨询服务中心。在全省高速公路、高等级公路、旅游交通环线旁新建和改造提升一批游客休息站点。三是完善旅游厕所、停车场、标示系统建设。持续推进“厕所革命”,全面完成全省旅游厕所建设任务;优化旅游厕所配置,完善旅游线路沿途厕所分布,合理配置旅游公共厕所、景区景点厕所、旅游村镇厕所,新建或改建一批独具风格的特色旅游厕所和生态旅游厕所,实现旅游厕所“数量充足、质量达标、全域覆盖”的建设目标。同时加快省内高速公路、二级公路通往景区道路标识牌建设工程进度,完善停车场、观景台等配套设施建设。(文/张有明 系甘肃社会主义学院副院长教授博士生导师)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器