当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

走进时光记忆的深处——临夏八坊十三巷

发布时间: 2017-08-23 17:00:28   报送单位:临夏州旅游局   来源: 甘肃电视新闻

  这里不是江南古镇,却有它的风韵;这里不是成都宽窄巷,却有它的灵气…这里有着浓浓的乡愁,有着浓浓的亲情、勃勃的生机…这里是独具民族特色的临夏八坊十三巷。  

  临夏古称河州,知道河州的人,还会知道临夏市内的回民又称“八坊人”。“八坊”和“河州”同时成为了临夏的别称,而八坊十三巷便是河州民族风情的古街区。

 

图为八坊十三巷砖雕缩略图

  砖墙黛瓦,青砖雕花,古朴的照壁,古香古色的门廊院落,青砖灰瓦的街道,令人叹为观止的砖雕、铜雕、蛋雕,如今的八坊十三巷,已成为临夏市旅游的新靓点,各地游客纷涌沓至,游人如织,与过去“锁在尘世人不识”形成鲜明的对比。

 

图为临夏八坊十三巷旧貌

  过去的八坊十三巷,除了少数一部分居民由于善于经商,生活富裕外,小巷道里大多数人家,房子又老又旧,院子又窄小又拥挤,即使一些砖混结构的房子,墙皮严重脱落,斑驳不堪,一些土木结构的房子由于年久失修,更是破破烂烂,低矮潮湿。巷道里的路面高低不平,坑坑洼洼,卫生状况更是不尽人意。 

 

图为临夏八坊十三巷新颜

  从2015年起,在临夏州委州政府的大力支持下,临夏市按照“修旧如旧,恢复原貌,合理利用”的原则,分区将八坊十三巷规划为文化博览区、民俗风情区、创意工坊区等8个功能区,总投资3.4亿元,以保护八坊十三巷基本地理格局和文化风貌,保护优化传统民居风貌为基础,分期实施八坊十三巷古街民居保护和改造工程。 

  经过一年多的改造建设,修缮一新的以大旮巷为代表的八坊十三巷,整体风貌布局结合街区形态及周边环境,系统安排和合理规划区域设施与建设项目,巧妙融合了回族砖雕、汉族木刻和藏族彩绘,而且在文化韵味的打造上集民族特色、休闲旅游、绿色生态、人文科教为一体,被称为河州民族民俗文化的新名片,民族建筑艺术“大观园”。 

  生活在这里的老八坊人,谈起今昔与往日的对比,不禁感慨万千,言谈中满满都是满足和幸福。老街巷的面貌变了,老八坊人的精气神也变得特棒,大家都攒足了劲想着怎么谋划明天的幸福生活。

  八坊十三巷同时是临夏市城市名片,也是河州历史文化名城、省级文化旅游示范基地、国家级历史文化街区、中国伊斯兰文化最佳旅游目的地的重要支撑。 

  漫步于八坊十三巷,风也轻轻,云也淡淡。曾经的寻常巷陌,变成了古朴典雅的古街巷,曾经杂乱拥挤的大杂院,变成了庭院深深、风姿绰绰山水画一般的四合院。

  2016年10月,在临夏回族自治州60大庆之际,以大旮巷为代表的八坊十三巷经正式对外开放。老街巷的故事,在远去的马蹄声中重又被人们开始津津乐道。紧闭的木门,窗棂上雕着暗花,牡丹花香弥漫在空气里。让人美了眼,醉了心。这条古街巷的存在,仿佛给了每一个人一个可以暂时放空的自己的空间,一砖一瓦,一草一木,仿佛都在默默讲述那过往的时光里的故事……

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器