当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

创意来自典藏——中国文化创意产品海外推广发布展精品选

发布时间: 2018-09-14 09:14:25   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

故宫娃娃

“珠光璀璨”丝巾

 竹节杯

龙型金步摇夜光书签

兵马俑手机壳

车马出行—艺术书立

旅行茶具套餐

瑞兽呈祥—文具套组

“天穹”伞

当卢艺术—笔袋

 凤鸟来仪—真丝艺术抱枕 

  在即将召开的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“创意来自典藏:中国文化创意产品海外推广发布展”将在敦煌国际会展中心精彩亮相。

   “创意来自典藏”是中国文创产品海外推广发布展,由中外文化交流中心主办。该展汇集了来自30家文博单位的文创产品300余件,采取了立体、全面的讲述方式:递进地介绍博物馆、激发创意者灵感的典藏、源自典藏的衍生产品,最后辅以作品的创意说明——勾勒出了“创意来自典藏”的创作过程。除文物外,展览还特别推出“数字圆明园E-MAX展区”“大运河数字保护与开发成果展区”,以及“汉字体验馆”等内容,体现出文博单位对“收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”号召的全面响应。

  “创意来自典藏”也是文旅融合的旅游产品推介展。在文化旅游成为大众消费时代的今天,人们已不再满足于自然景观的游览,而更有意愿体验文化底蕴带给他们的精神享受。博物馆、美术馆和图书馆等文化场所馆藏珍品的展列陈述和文创产品的创意展示,就是讲好文物、遗产和文字背后的故事,让文化活在每个人的心中,将文博场馆打造成当代文化旅游的目的地。

  “创意来自典藏”更是以文明互鉴为核心的交流展。中华文明,海纳百川,终成其大。通过此展,观众不难发现许多文明互鉴的痕迹:无论是圆明园海晏堂中西合璧的建筑,还是大运河文化带连接陆海丝路的考古发现,就连许多文物的纹饰、造型、色彩也明显带有互学互鉴的印记。这种“你中有我,我中有你”的文化现象,印证了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的丰富内涵。(文/甘肃日报记者 党慧 本版图片由中外文化交流中心提供)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器