当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

打造文旅产业的“核心竞争力”——访杭州宋城集团控股有限公司执行总裁黄鸿鸣

发布时间: 2018-09-28 09:06:36   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  从1996年宋城集团在杭州建设的第一个项目“宋城千古情”开业,到“三亚千古情”“丽江千古情”“九寨千古情”等项目陆续运营,加上正在上海、西安、张家界等地的建设项目,宋城集团的“千古情”演艺项目遍地开花,果实累累——2017年,仅“千古情”系列演出接待游客3500万人次,总收入30亿元,净利润11亿元。而今年,仅“宋城千古情”一项的门票收入估计在8.5亿元左右,税收在2亿元以上。

  沉甸甸的果实,让人艳羡,更值得学习。

  “我们坚持以‘建筑为形,文化为魂’的开发理念,以创意为起点,演艺为核心,以主题公园为载体,在全国各地建设了一个又一个文化地标,打造了一张又一张‘城市名片’。”在第三届敦煌文博会文化和旅游专题论坛上,杭州宋城集团控股有限公司执行总裁黄鸿鸣以“千古情”演艺系列项目的异地扩张与复制为例,分享了宋城集团20多年来在文旅融合方面的经验和体会。

  “宋城集团的成绩得益于文化、形式、营销、创新四大核心竞争力。”黄鸿鸣说,“千古情”系列演艺产品打造,在文化上,紧抓“情”字,深挖每个城市的历史文化和民间传说,作为每台“千古情”作品的“魂”和“根”,引发观众共鸣;在形式上,综合运用舞美、武术、杂技、话剧、音乐剧等多种艺术形式,吸引眼球;在营销上,打造强大的营销团队,扩大影响力;在创新上,坚持“创意者不死、独特者永存”的理念,有四分之三的演艺作品一月一小改,一年一大改,以工匠精神保持强大的竞争力和生命力。同时,经过20多年的探索,在文旅产业方面形成了作品创意、舞蹈编排、服装、灯光道具、运营策划等全产业链的闭环。

  “文旅产业将是未来30年中国最好的投资方向。不过,要在文化和旅游产业融合、旅游演艺方面阔步前进,必须要有‘战略布局’。”黄鸿鸣“大方”透露了宋城集团的未来战略——

  在本土创新方面,布局于长三角、珠三角、京津冀、成渝四个区域,打造中国演艺小镇项目。每个演艺小镇投资200亿元,包括剧院集群、主题公园集群、世界演艺博物馆等十大板块,还将打造具有中国特色的艺术节,朝着“世界演艺之都,国际级旅游目的地”的方向努力。

  在国际化方面,除已在澳大利亚黄金海岸开展的《澳洲传奇》项目外,还在泰国的芭提雅、柬埔寨的吴哥窟、阿联酋的迪拜等“一带一路”重要节点城市进行项目考察,力争用中国语言讲述世界故事。(文/甘肃日报记者 施秀萍)

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器