当前位置:首页 > 公共服务 > 资料库

文化旅游融合发展“有章可循”——来自中国光大集团副总经理葛海蛟的建议

发布时间: 2018-09-28 09:08:23   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  文化旅游融合是大势所趋,但如何融合才能有效发挥“融合魔力”?在第三届敦煌文博会文化和旅游专题论坛上,中国光大集团副总经理葛海蛟结合光大集团文化旅游产业的发展实践,给出了5点建议。

  一是坚持整体性规划。葛海蛟说,一个景点、一个区域的文化旅游资源,应该是完整的、连片的、和谐的,而不是一个点、一条街地割裂开来搞“补丁式”开发。比如,乌镇景区和古北水镇的早期建设,下功夫最多的就是做“减法”,将所有与景区不协调的建筑和设施统统拆掉;景区的餐饮场所、酒店等配套建筑物,也都严格按照统一风格建设。唯如此,才能保证景区的完整性和文化体验效果。

  二是坚持保护性建设。就是要平衡好商业开发与环境保护、文化保护的关系,决不能顾此失彼。现在不少景区过于急功近利,商业味太浓,忽视了生态环境、商业环境、文化环境的保护,这种做法非常“短视”,很难实现可持续发展。

  三是坚持融合性发展。文化是魂,旅游是体,融合发展,才能相得益彰。旅游早已告别了过去景点观光、到此一游的简单业态,而更注重身心放松、休闲度假、文化感悟、品质生活等深层次、综合性需求的满足。所以,文化与旅游要深度融合,景区的观光游览、休闲度假、文化体验、健康生活等诸多功能的深度融合同样必不可少。

  四是坚持品质性运营。旅游产业的本质是体验经济。文化旅游是旅游产业的高级形态,必须靠专业团队潜心打磨。因为做文化旅游,就是做体验、做口碑。景区不在于挂了多少“星”,最大的“星”一定来自于游客,所以匠心品质才是法宝。

  五是坚持协同性开发。文旅产业发展,离不开金融、科技和上下游产业,以及地方政府和居民的支持,必须坚持合作共建、利益共享、协同发展的理念,有效整合利用各方资源实现景区的协同性开发运营。(文/甘肃日报记者 施秀萍)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器