\

【陇南特产】茶叶

发布时间: 2016-11-01 10:53:46   报送单位:陇南市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  陇南文县,历史悠久,古称阴平,是一块适宜万物生长的得天独厚的宝地。文县南部碧口地区大山深处,终年云雾缭绕,雨量充沛,种植茶叶历史悠久,尤以李子坝茶叶最负盛名,被誉为“陇上茶乡”。

  史书记载,早在三国时文县就有茶,宋代时文县已是当时川蜀产区的重点产茶地之一。

  文县茶叶闻名遐迩,享誉四方,人工种茶历史悠久,有的村民就取“茶园村”。明清以来,碧口镇茶馆林立,为名流雅士、商贾旅客品茗清谈之地,所有茶多为自产。在文县深山密林之中,生长着古老的野生茶树,辉映日月光华的虬枝绿叶向世人诉说着阴平茶史的久远。

  绿茶,又称不发酵茶。绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保存了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,因此较多的保留了鲜叶的天然物质, 汤清叶绿,营养丰富,绿茶含有机化合物450多种、无机矿物质15种以上,绿茶中的这些天然物质成份都具有保健、防病的功效,对防衰老、增强人体免疫力、 防癌、抗癌等均有特殊功效,为其他茶类所不及。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器