\

天水旅游线路

发布时间: 2016-09-06 16:52:37   报送单位:天水市文化和旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  天水位于兰州、西安两大城市中间,是“羲皇故里”、 “陇上江南”、“丝路重镇”、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城。

  天水历史悠久,文化灿烂,丰厚的文化遗存和多样的自然景观铸就了全球华人寻根祭祖圣地、国家5A级旅游景区麦积山风景名胜区两大品牌,形成了独具魅力的三条精品旅游线路。

  寻根祭祖旅游线

     八千多年前, 人文始祖伏羲、女娲就出生在这里,伏羲在这里“一画开天”,创演八卦,肇启了中华文明。缘于此,天水成为每一个华人寻根祭祖的圣地。

      大地湾遗址:大地湾遗址是一处规模宏大的新石器时代遗址,表明早在7800——8300年前,人类的祖先就在这里繁衍生息。

      卦台山:在伏羲庙西北三阳川17公里处,是当年伏羲氏创演八卦的圣地,山上建有祭祀伏羲的庙宇。

     伏羲庙:天水伏羲庙是我国目前规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群,是历代官方祭祀伏羲的重要地方。

  丝绸之路旅游线

     天水有近200公里的丝绸之路黄金旅游线。从东到西,您依次可以欣赏到麦积山、仙人崖、大像山、水帘洞、木梯寺等石窟形成的百里石窟艺术走廊,镶嵌在渭河两岸的沟壑悬崖上,像一颗颗璀灿的明珠,诉说着商旅驼队的羁旅故事和他们对佛陀的虔诚膜拜。

      麦积山石窟:“乱水通人过,悬崖置屋牢。”这是诗圣杜甫游历麦积山时留下的诗句。麦积山石窟是中国四大石窟之一,有“东方雕塑陈列馆”的美誉。麦积山石窟距今已有1600年的历史,现存209个洞窟,7866身佛像,1000多平方米的壁画,是中国四大石窟中景色最美、雕塑最为生动的一座石窟。

    大像山石窟:大像山石窟最大的佛像坐落于200米高的崖壁,身高20多米,是全国大型石窟造像中首屈一指的珍贵文物。

    水帘洞——拉稍寺石窟:水帘洞——拉稍寺石窟始建于北周, “世界第一摩崖浮雕”由3尊佛像组成,雕琢古朴,形象生动。

    南郭寺:陇上名刹南郭寺,环境清幽静谧,历来是游人聚集和文人兴会之所,杜甫曾行吟于此。寺内有二妙轩碑、北流泉、唐柏汉槐。

    玉泉观:元代全真教著名道观玉泉观,座落在市区西北角,其建筑群沿山脚而上,迤逦半山,游人拾级而上,登高俯远,怀古悟道,顿感舒心。

    李广墓:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,诗中提到的龙城飞将就是天水人李广。天水市城南,有李广衣冠冢。

    胡氏民居:天水古民居、古街巷、古庙观,古木、古名泉等遍布城区。胡氏民居,是国家重点文物保护单位,现为天水民俗博物馆。

     陇上江南生态观光休闲度假旅游线

      天水横跨长江、黄河两大流域,气候温润,森林密布,自然风光兼具北雄南秀。 您可以徜徉在麦积山森林公园、小陇山森林公园、云凤山森林公园、三皇谷森林公园、卧牛山等森林公园。在这条旅游线上,领略西秦岭的雄宏气势,欣赏长江上游支流的婉约秀丽;您可以在甘肃天水国家农业科技园区参观高科技农业;也可以在清水温泉度假村等沐浴温泉,放松心情。

     麦积山国家级森林公园:从800里秦川西行,进入天水的第一站便是国家5A级旅游景区麦积山风景名胜区。内有林泉峰峦之冠的麦积山,秦州第一洞天福地的仙人崖、小黄山之称的石门山,可与九寨沟相媲美的曲溪,富含20多种矿物质及微量元素的街子温泉5大景区和相邻的桃花沟森林公园等。麦积山风景名胜区和国家级地质公园,总面积450平方公里,区内景色优美,动植物种类丰富,是您集避署疗养、休闲度假的好去处。

      云凤山森林公园:云凤山森林公园与宝鸡关山牧场毗邻,这里是秦非子牧马的地方。沿关山牧场一路西来,满眼绿色苍翠,美景扑面,怪石林立,森林茂密,清泉潺潺。

      农家乐:旅途劳顿的您,不妨选择去 “农家乐”体验田园生活,天水有300多家“农家乐”。麦积村、朱家后川就在风景秀丽的麦积山景区内,在这里,您可以游历山水,吃农家饭,住农家屋,赏民俗,观民风,干农活。同时,也可以选择几件天水的旅游商品。

      天水的交通十分便捷。目前,每天有35对列车经停天水;境内除310、316国道经过之外,贯通东西的宝鸡——天水、天水——定西高速公路已经通车,西安——天水每天都有往返航班,天水立体交通体系已基本形成,游客出入将更加便捷。

     热诚欢迎各位贵宾到天水旅游观光。

  谢谢大家。                                                                    

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器