\

庆阳周祖农耕文化与庆城周祖陵景区

发布时间: 2015-10-14 17:20:15   报送单位:庆阳市旅游局   来源: 甘肃省旅游局官方网站

图为国家4A级旅游景区周祖陵景区全景。

图为周祖陵公祭大典活动现场。

  庆阳市是中华民族的重要发祥地之一,农耕文化底蕴深厚。远在20万年前,人类就在这里繁衍生息,7000多年前就有了早期农耕。据《史记》记载,人文始祖轩辕黄帝在此与中医鼻祖岐伯论医,有《黄帝内经》行世,庆阳被称为“岐黄故里"。4000多年前的夏朝末期,这里就有农业发达的记载。周先祖不窋、鞠陶、公刘祖孙三代在这里积极发展农业,通过不断探索并改进农耕技术和生产工具,逐步由“二牛抬杠"的犁耕代替了早期的火耕、耜耕,开始了精耕细作。他们还在这里提倡养猪、羊、牛、鹅,栽花植树。农业的发展使历史上的庆阳出现了“行者有资,居者有蓄积,民赖其庆"的繁荣景象。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

  从周先祖时期开始,“务耕种、行地宜",从而使茹毛饮血的蒙昧历史第一次在北豳这块土地上画了句号。华夏民族古老而传统的农耕文化极大地促进了人类社会的进步,“周道之兴自此始"。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

  在几千年的历史中,庆阳先民们事农桑,务耕作,重农务本,民风敦厚,逐渐形成了内涵极为丰富的农耕文化。如今,行走在庆阳大地上,仍可以感受到农耕文化亘古不衰的历史气息。那些传统的农具、农耕技术、耕作习惯以及种植的作物,那种“陶复陶穴"的窑洞民居,处处都或隐或现着先民们的身影和智慧。庆阳被誉为华夏远古农业的“北方摇篮",被中国民俗学会命名为“周祖农耕文化之乡"。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

  周祖陵景区位于庆城县城东山,因山顶有一座著名的墓冢──周先祖不窋陵而得名。据《史记·周本纪》载:周祖不窋为皇帝后裔,帝喾之孙,后稷姬弃之子。禹夏之世,继为农官。不窋开创了华夏农耕文明的先河,去世后葬于庆城东山之巅。自周以后,人们追念周先祖的丰功伟绩,在此均建立有皇家气派的庙宇,香烟鼎盛,千秋不衰,因此周祖陵被称为“华夏周祖第一陵"。周祖陵现为国家森林公园,国家4A级旅游景区。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

  进入景区,首先是肇周圣祖牌坊,上面有杨成武上将题写的“肇周圣祖"四个刚劲大字,字的两边有四个柱子,上刻两副对联,正联为“望天门三皇五帝周祖名峰群仙聚会,思庆洲岐傅李米人杰地灵万众来朝";次联是“绝顶始知世外境,凭栏一望古今天"。牌坊的背面有“钟灵毓秀"四个大字,穿过牌坊,正面就是周祖大殿,大殿建于平台之上。殿内正面有周先祖不窋、儿子鞠陶、孙子公刘三尊雕塑神像,像高2.8米,体态逼真,栩栩如生;殿内两侧还有庆节、皇仆等十尊画像,整个大殿显得典雅、肃穆。周祖大殿的西北角是周祖不窋的陵亭,亭后是周祖碑亭,石碑正面有“周祖陵"三个大字。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

图为周祖陵景区。

  八卦亭位于周祖大殿东南侧,八卦亭的南面为三十八王庙,庙为五间歇山前廊殿,建筑面积174.41平方米,共22个明柱,内有从文王姬昌到赧王姬延共三十八尊塑像和画像,设计典雅,形象逼真。八卦亭的东侧则为簪尖式碑廊,西面为览风亭,是观看游览风景之地。亭台楼阁,交相辉映,花草树木,相互衬托。每当胜春新夏,杏嵌芳蕊,花香袭人,林韵醉客。至暮秋初冬,红叶未退而白雪初降,雁鸣山莽,风撼林梢,更觉天高地阔,宇宙无穷。(图文/庆阳市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器