\

定西陇西是天下李氏寻根祭祖圣地和世界李氏文化中心

发布时间: 2015-10-19 18:13:20   报送单位:定西市旅游局   来源: 甘肃省旅游局官方网站

图为李氏龙宫景区。

  定西市陇西县位于甘肃中部,以陇西李氏文化享誉海内外,素有李氏郡望之美称。境内有建于唐初期的李家龙宫、头天门牌坊、李贺墓及李贺南园、读书堂、五李亭、太白井等李氏文化遗址遗迹,有建于宋代的威远楼、元代的府文庙大殿、府隍庙抱厦、清代的保昌楼、文峰塔、普陀寺大殿、棂星门等古建筑,有战国秦长城、古墓葬群、摩崖石刻、道观寺院等文化胜迹,有国家3A级景区仁寿山森林公园和李唐盛世园、渭滨文化生态公园、塔坪公园、保昌公园等人文景观,红黄芪、党参、柴胡、大黄等全国“地道药材",陇西腊肉、甜醅子、烧鸡粉、麻腐角儿、浆水面、荞粉等地方风味特色美食。

图为李氏龙宫景区。

  天下李姓的郡望是陇西,李氏的堂号是“陇西堂"。在今天全中国可考的9000多个姓氏中,李氏人口达一亿之多,成为全中华民族最大的姓氏,也是全世界第一大姓。李氏望族源远流长,史载其上古始祖为皋陶,实则出自轩辕黄帝。相传黄帝五世孙皋陶出生在曲阜偃地,得偃姓,帝尧时担任国之刑狱的大理职务,因断案有方而子孙世袭大理职务,以官名命族为“理"氏。商未时理氏后裔理徵,因执法刚正不阿,被纣王处死,其妻契和氏带幼子利贞避难于苦县(今河南鹿邑东),后逃于伊侯之墟(今河南安阳)。因母子俩钱粮不济,饥渴交困,幸逢当地李树果熟之季,二人摘李充饥,遂得以活命,后利贞唯恐诛连后代,又不忘活命之恩,于是改理氏为“李"姓,理利贞遂为李姓之一世始祖。李世民登基后,诏令高士廉等四大臣编篡《氏族志》,诏令天下,李姓的郡望是陇西,即以陇西郡李姓为显贵世族,为世人所仰望,举国上下以李氏至为尊贵,李氏后裔共奉“陇西堂"。始自,“陇西"遂为李氏宗族的共同标识,李氏人丁兴旺,遍及海内外,李镐九世孙李白诗赞道:“我李白万叶,柯条遍中州。天开青云路,日为苍生忧"。

图为李氏龙宫景区。

图为李氏龙宫景区。

  由于客家人的祖先,走过了一段漫长曲折的迁徙之路,因而时时不忘中原故土,时时不忘祖籍“唐山",而客家李姓对“陇西堂"则倾注了更多的深情。在闽、粤和港、澳及东南亚各国的李姓同胞,家家户户都有“陇西堂"的匾额,或挂在大门口,或悬于客厅,有的逢年过节供奉“陇西堂"的牌位,缅怀故土,遥祭祖先,海外李氏宗亲会会址的高大建筑物上都用汉字署名“陇西"二宇。湖北阳新李氏宗祠有一幅楹联:“我自陇西来,驻马东征,回首难忘桑梓地。家依江北住,飞鸿南向,一联聊寄子孙心。"广东梅县的“陇西堂"廊柱上有一幅楹联:“旋马家声远,犹龙世泽长。"唐朝大诗人李白称:“白本陇西布衣,因家于绵",“本家陇西人,先为汉边将"。《李宗仁回忆录》第一篇“家世"中说:“相传我们的先祖是陇西人,历朝历代,迁徙数千里才定居到广西的。"

图为中国·陇西第二届世界李氏文化旅游节开幕式现场。

  1987年,台湾《自立晚报》记者李永德等二人,冒着风险毅然来到北京访问,记者问他:“为何来大陆采访?"他脱口而答:“我是客家人,远祖在陇西。我从小想到大陆来,很想看看大陆,当了记者以后,这个想法越来越强烈。"这—行动,代表了台湾同胞的共同心愿。

中国·陇西第二届世界李氏文化旅游节开幕式现场。

  其后不久,台湾的6位李姓同胞,自愿组织起来,千里迢迢来到陇西寻根祭祖,找到永吉乡李家沟山头的李靖庙遗址,焚香膜拜,满足了他们的夙愿。同年,日本的富田秀子(汉名李秀莲,原是广东梅县客家人)携子女来到陇西谒祖敬宗,和当地老婆婆同吃同住,她回到日本后来信说:“……我像回到温暖的家乡,受到亲人的款待,心里感到那么温暖……爱乡之情油然而生……我们在海外盼望着祖国繁荣……。"

图为海内外李氏宗亲在“李家龙宫"祭祖。

  1990年11月以李伸一先生为首的“世界李氏宗亲总会敦睦访问团"一行专程来兰州访问,表达了对陇西的向往之情。

  1998年以来,先后有新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、台湾、香港、澳门等国家和地区的 40 多个李氏宗亲组织和大陆 29 个省、市、自治区的10万李氏族人专程来陇西,到仁寿山“陇西堂"和李家龙宫拜谒先祖,抒发“叶落归根"之情,前来寻根祭祖, 观光旅游。

图为李氏龙宫景区。

  国家外交部原部长李肇星、国家统计局原局长李德水、中央党校副校长李君如等中央部委司李姓领导前来陇西检查指导工作, 进一步提升了陇西李氏文化在海内外的知名度和影响力。(图/文 定西市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器