\

陇南礼县是秦族、秦文化的发祥地

发布时间: 2015-10-21 18:35:25   报送单位:陇南市旅游局   来源: 甘肃省旅游局官方网站

  陇南礼县,古称“西垂、西犬丘",秦人最早的都邑所在地,素有“秦皇故里"之称。据《史记·秦本纪》记载:秦人先祖在西戎、保西垂,“非子居大丘",“庄公居其西犬丘"……西垂即西犬丘,是秦人走向中原成就霸业的摇篮。

  气势磅礴的甘肃秦文化博物馆的对外开放,大型记录电影《寻秦》的备受青睐,甘肃秦文化研究会的成立,礼县大堡子山遗址及墓群保护工程获国家文物局批准立项,秦汉风格的城乡建筑……走进陇南礼县,先秦文化气息扑面而来,您可以一览甘肃秦文化博物馆、秦第一陵园—西垂陵园、秦皇湖、祁山武侯祠等旅游景点,感受乞巧、庙会、拜师、抓岁、说春、山歌等民俗文化,品尝礼县核桃、当归、羊肚菜、酒柿子、热面皮、猪油饼等特产美食。

  秦文化博物馆

图为游客在秦文化博物馆参观。

图为游客在秦文化博物馆参观。

  秦文化博物馆是国家4A级旅游景区,馆藏文物5000余件,其中国家一级文物近150件,古籍资料10000余册。博物馆依托丰富的早期秦文化文物和其他不同时期文化文物资源,向世人重现早期秦人那段恢弘壮阔的历史和文物及礼县历史、民俗文化及翰墨遗珍书画。

  “这些秦早期文物件件造型精美、纹饰繁复、价值珍贵,让人感受到了礼县古文化的厚重,其分布范围之广、文化层次之深、文化价值之高,令人震惊啊!"2014年9月20日,一位初来礼县的北京游客走出秦文化博物馆时赞叹地说。

  大堡子山遗址及墓群

图为大堡子山遗址。

图为大堡子山遗址出土的文物。

  20世纪90年代初,在位于礼县城东12公里处的大堡子山,发掘出土四座规模宏大的秦公墓,出土文物全国独一无二,闻名海内外。专家们通过对出土文物分析研究后,初步认定是秦仲、庄公或襄公陵墓,并确立了此陵园为秦第一陵园—西垂陵园的地位,礼县也被认定是中国古代重要史书《史记》所记载的秦人发祥地“西犬丘"所在地,解开了“西垂陵园"和“秦人发祥地"这两大千年谜团。“甘肃礼县是大秦帝国的发祥地、秦文化的渊源和秦人开国并统一全国的摇篮"成为不争的事实。1996年,大堡子山遗址被列为全国文物重点保护单位。目前,大堡子山遗址共发掘各类文化遗产100多处。

  秦皇湖

图为秦皇湖。

  秦皇湖位于礼县县城东北50公里处的红河乡双石沟,是利用红河水库发展起来度假、避暑、水上娱乐为主的风景区,由红河湖、天台山、方口寺景区组成。秦皇湖水域面积达3000余亩,是陇南地区最大的人工湖。

  祁山武侯祠

图为祁山武侯祠。

  祁山堡武侯祠距礼县县城25公里,塑有诸葛武侯神像,四周尚有点将台、藏兵湾、九寨、上马石、小祁山、卤城盐井、西县、木门道、铁笼山等十余处古遗址。(图文/陇南市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器