\

秦州十景简介

发布时间: 2015-12-19 13:51:16   报送单位:天水市旅游局   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  明清时的秦州,境内有名胜古迹十处,古人称之为“秦州十大景观"。《秦州志》所载,秦州十景,即:

  一、“麦积烟雨":指麦积山石窟。因地处茂密的森林中,气候阴湿,每年夏秋,常有烟云缭绕山境,景色清幽而多变幻,故以“麦积烟雨"胜名。 

  二、“仙人送灯":指仙人崖。据现存遗迹推究,仙人崖远在唐宋时期已为较大佛寺,其地群峰环抱,林木葱郁,风景清幽,为陇南少有的林泉佳境。地表含磷,每与夏秋酷暑深夜,常有磷火浮动,古人传说是神仙携灯往来,故有“仙人送灯"描绘。

  三、“石门夜月":指天水东南石门山,其山高耸入云,如劈如削,山上遍地松柏参天,修篁叠翠,古寺林立,风景奇秀。每年中秋,皓月从南、北二峰中升起,分外清幽,故得“石门夜月"称颂。

  四、“伏羲卦台":指三阳川渭南乡卦台山。史传伏羲原籍成纪,卦台山是伏羲氏画八卦的地方。后人为了追念伏羲,在卦台山修祠祭祀。其山为小孤峰,渭河自西环绕于北,又转向东南流去,峰巅古柏参天,寺宇辉煌,风景秀雅,久誉为中国文化的发祥地。

  五、“诸葛军垒":相传三国时蜀相诸葛亮领军北伐,恐蜀军至陇右不服水土,命军士各带川土一包备用。军至天水,饮水后觉秦地水土与川蜀水土无异,遂将所带之土,堆积于天水城东教场南,成一土丘,此土丘至今犹存,遂为秦州之胜。

  六、“天水瀛池":指天水城西南天水郡之天水湖。《秦州志》云:“郡前有湖,冬夏无增减。故有天水之名"。《水经注》云:“上邽北城中有湖,水有白龙生,故汉武帝改为天水郡"。是为天水名称之由来。天水湖又曰灵源,湖水清澈甘美,夏秋荷花盛开,风景幽美,其湖尚存。   

  七、“东柯草堂":在街子乡八槐村。史载唐代诗人杜甫,因逢“安史之乱",关中战火连年,民不聊生,迫使他弃官西行,至秦州东柯谷,在其侄杜佑处寓居三月余,后经赤谷、铁堂峡、同谷去成都。乡人为了纪念诗人杜甫,在他住处设祠追念。杜公祠后改为子美小学。

   八、“南山古柏":指城南慧音山凹岘处的南郭寺。南郭寺为秦州著名古刹,创建于何时,无从考究,唐代诗人杜甫流寓天水时,南郭寺已是历史悠久的古佛寺。他的秦州杂诗中有:“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。"的描绘。可知,南郭寺历史久远。寺内有周柏唐槐,有气势雄巍的古建筑群,有隋塔、唐佛,有造诣高超的古雕塑,还有唐宋名人的墨迹。

  九、“玉泉仙洞":指城北玉泉观。玉泉观始建于元代至元丙子(公元1276年),明、清曾多次维修,其境内占地约四万一千多平方米,沿山古柏参天,殿阁辉煌,簷牙高啄,气象轩昂,为城郊林泉佳境。观内有明眼泉、仓颉宫、神仙洞。神仙洞相传为元代卢、马、梁真人羽化处,“玉泉仙洞"由此而得。观内还有许多古碑碣,以元代赵孟頫亲笔书写刻制的石碑最为珍贵。

  十、“净土松涛":指风景极为幽美的净土寺。净土寺位于麦积山后朱家后川东侧山谷中,其寺环境幽美,寺周遍山青松挺立,山风吹来,松枝起伏摆动,势如怒涛汹涌,因有“净土松涛"描写。

 

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器