\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

力促旅游业发展取得新成果

发布时间: 2015-01-26 13:36:58   报送单位:金昌市旅游局   来源: 金昌日报

——金昌市副市长孟有柱就今年旅游业发展重点工作答记者问

 

  旅游是一项综合型产业,不仅能增加就业、改善民生、促进社会和谐,更是展示城市特色的重要窗口。今年,我市将怎样贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和全省旅游发展大会精神,推动我市文化旅游产业大繁荣、大发展?在全市旅游发展大会召开之际,副市长孟有柱接受了本报记者的提问。

  记者:面对新形势,我市今年旅游业发展将突出做好哪些重点工作?

  孟有柱:2014年,国务院印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,省委、省政府也出台了相应的实施意见,并召开了全省旅游发展大会,对当前和今后一个时期全省旅游发展工作作出了全面安排部署。市委、市政府也计划于近期召开全市旅游发展大会,对全市旅游工作作出安排部署。

  在这些精神的指引下,相信2015年对全市旅游工作来说,将是一个旅游建设年、发展年、成果年,全市旅游业发展将会取得新的更好的成果。今年,我市将按照“123456"总体发展思路,重点抓好五个方面的工作:一是抓景区建设,二是抓改革创新,三是抓基础建设,四是抓宣传推介,五是抓政策落实,来进一步推动我市旅游产业大繁荣、大发展。

  记者:加快推进旅游产业发展是一个系统工程,为了更好地发展旅游业,我市如何抓好基础设施建设和景区建设?

  孟有柱:今年在财政十分困难的情况下,市上筹措1亿元旅游产业发展专项资金,县区也将各拿出2000万元,集中用于旅游产业发展。我们要按照市委、市政府的要求,认真研究策划用好这些资金,主要是通过抓景区创建、产业创新、道路创通、宾馆创星、服务创优等措施,切实提升我市旅游发展水平和服务环境。

  景区建设,主要是抓好“紫金花城·神秘骊靬"大景区建设,以金川区为主,按照国家4A旅游景区标准建设“紫金花城"核心景区;以永昌县为主,做大做强“神秘骊靬"景区;同时抓好金川区乡村旅游,永昌县北海子、武当山、圣容寺等重点景点建设。今年,要争取将金水湖景区、金川国家矿山公园创建为4A级景区,将北海子湿地风景区创建为3A级景区。

    记者:金昌旅游业未来发展方向明确、远景美好,我市在政策方面有哪些利好?在工作机制方面有那些改革和创新?

  孟有柱:为了弥补资源型城市发展缺陷,逐步改善产业结构不尽合理的现状,大力发展以文化旅游产业为主的第三产业,加快培育新的经济增长点,今年以来,我市相继出台了《金昌市鼓励游客来金旅游优惠补贴暂行办法》等一系列政策措施,这些“真金白银"的政策措施,开启了我市旅游业发展的新篇章。要认真贯彻执行好已经出台的优惠政策,修订完善旅行社地接游客奖励办法等政策,更好地调动旅行社的积极性,抓好省、市支持旅游业加快发展政策措施的落实工作,以更加优惠的政策措施,推动全市旅游业的快速发展。

  创新体制机制是旅游产业转型升级的必然要求,也是重点和难点。我市将尽快成立“紫金花城·神秘骊靬"大景区管理委员会,对景区实行统一规划、统一开发、统一经营。同时,要在县、区设立相应机构,并成立旅游投资开发公司,调动社会各方面力量和吸引社会各类资金投入旅游开发建设,进一步推动全市旅游业的快速发展。

  记者:为了吸引更多的人来金昌观光旅游,我市在旅游宣传推介、提高景区知名度方面将如何展开工作?

  孟有柱:主要是抓好五项宣传。第一,抓高端宣传,在国家级、省级媒体和网络以及旅游客源地主流媒体上进行宣传推介;第二,抓节会宣传,认真办好金川区紫金花卉文化国际旅游节和丝绸之路国际青少年生存训练营等节会活动,扩大影响,提高知名度;第三,抓文化宣传,支持金悦演艺公司编排紫金花城情景剧、举办国家级花卉美景摄影大赛等,以提高景区文化内涵和美誉度;第四,抓联合宣传,积极参与河西五市旅游联动发展,开展游客互送、市场互促等活动;第五,抓全民宣传,发动市直机关干部职工利用各自的方式,开展宣传推介活动,动员全社会力量和各方面人士积极参与旅游宣传。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器