\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

发展旅游产业是历史赋予我们的光荣使命

发布时间: 2015-01-26 13:38:58   报送单位:金昌市旅游局   来源: 金昌日报

——访金昌市委常委、常务副市长王春江

 

  2014年,全市旅游接待人数达227.48万人次,同比增长25.09%;实现旅游综合收入11.91亿元,同比增长29.46%。

  这一年,从初春到深秋,慕名来到我市的游客源源不断:秋日里,紫金花卉种植基地,吸引数万名游客慕名前来观赏“花海";矿山公园,让人们感受一座工业城市的发展史;骊靬古城,让人们领略神秘的骊靬文化……不少人都能感觉到,金昌旅游业的变化大了、亮点多了、人气旺了。

  面临新时期、新挑战,我市旅游业的发展在一直努力探寻新的突围。

  如何结合国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、全省旅游发展大会精神和人民群众的期盼,来实现我市文化旅游产业大繁荣、大发展?近日,记者采访了市委常委、常务副市长王春江。

  金昌缘矿兴企,因企建市。与全国绝大多数矿产城市类似,发展过度依赖资源,产业结构单一,产业链短,缺乏接续产业。资源和环境压力,刺痛了年轻的金昌。如何走出一条资源型城市可持续发展的路子,避免“矿竭城衰"?金昌早在不断地探索。

  大力发展文化旅游业,不仅是带动我市服务业上规模、上水平,促进三次产业协调发展,推动资源型工业城市可持续发展的重要途径,而且对促进自然生态系统与经济社会系统良性循环,提升城市形象,打造城市名片有着重要的推动作用。

  “全市旅游发展大会将于1月23日召开,这不仅吹响了我市加快旅游产业发展的号角,还提振了全市各界发展旅游产业的信心。发展旅游产业是历史赋予我们的光荣使命。"王春江说。

  2014年,我市提出了旅游产业三年倍增计划,力争到2017年,全市旅游总收入突破20亿元,成功创建2个以上国家AAAA级旅游景区,使金昌成为丝绸之路经济带的重要旅游目的地。

  那么,我市发展旅游业的信心又从何而来?

  王春江告诉记者:首先,习近平总书记提出的建设“丝绸之路经济带"战略构想,必将促进我国中西部地区节点城市的对外开放,也必将促进丝绸之路沿线城市旅游产业的开发和发展。

  其次,中国经济正在全面向新常态转换,新常态不仅意味着经济增长转向中高速,而且伴随着深刻的结构变化、发展方式变化和体制变化。旅游业作为扩大消费需求的龙头产业,将在新一轮产业调整中,进一步凸显自身的优势和地位。

  再则,省委、省政府高度重视旅游产业发展,提出了要把旅游产业发展作为调整经济结构、转变发展方式、增进群众福祉的重要途径,推进甘肃由旅游资源大省向旅游产业强省迈进。以河西五市为主的精品丝路旅游线必将成为甘肃旅游发展的引擎,我们只有把握大势、遵循规律,不断深化旅游业改革发展,才能抢占发展先机。

  王春江认为,全面提升旅游业是一场硬仗,在新形势下找到发展突破口,借力现实机遇、依靠自身优势、审视特色所在至关紧要:

  一是我市独特的光热和水土条件适合于薰衣草、马鞭草等大部分香草花卉的种植,花卉的品质高于其他地区,以此为基础,我们将按照景城一体化发展的理念,积极推进独具特色的“景中城"、“城中景"个性化城市建设,把旅游开发融于新型城镇化试点工作中,将金昌打造成景城交融、紫金飘香的特色旅游城市。

  二是金昌从南到北150公里的区域内,汇聚了雪山冰川、森林草原、沙漠湖泊、戈壁绿洲等丰富多样的自然景观。特别是祁连山下的皇家军马场、豹子头森林公园、皇城大草原和北部巴丹吉林沙漠,都是优质旅游资源。

  三是金昌历史悠久,境内有骊靬遗址、圣容古寺、三角城遗址等文物古迹。特别是独具特色的骊靬文化,在国内外具有唯一性、神秘感和后发吸引力,旅游开发前景广阔。

  四是镍都这张金昌最靓的城市名片,经过半个多世纪的艰苦创业,不仅缔造了国内最大的镍钴生产企业和铂族贵金属提炼中心,而且打造了金川国家矿山公园、金川科技馆等工业旅游景观。

  自2010年以来,我市旅游业发展始终保持30%左右的高速增长,增速居全省首位。市委、市政府高度重视发展旅游业,着眼于将旅游业培育成为新的经济增长点和第三产业的支柱产业,加大投入力度,采取有力措施,大力推动旅游产业向前发展,全市旅游业步入加速发展快车道。

  就今年如何进一步推动旅游产业的发展,王春江说:“今年,市委、市政府提出了“123456"总体发展思路,即围绕创建中国优秀旅游城市“一个目标",做大做强紫金花城、骊靬古城“两大景区",推进实施旅游景区建设、服务提升、宣传营销“三项工程", 打造中国镍都、神秘骊靬、紫金花城、沙海乐园“四个形象品牌",建立健全规划、管理、投融资、人才、奖惩“五项保障机制",推出紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险“六张特色旅游名片",从城市综合发展、整体规划的角度谋划和推动文化旅游产业快速发展,努力趟出一条典型资源型城市非典型发展的新路子。"

  如今,全市旅游产业正以砥砺奋进谋新变的姿态,书写着丝路古镇发展的希冀与梦想。从纸上的目标到发展的现实,说到底是一场落实能力的大考验。我们相信,通过只争朝夕、主动作为的进取精神,全面推进对接政策和实施意见落到实处,全市旅游产业的发展将迈入一个全新的天地。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器