\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

全国旅游价格信得过景区创建活动答记者问

发布时间: 2015-03-24 09:43:15   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 国家旅游局官网

 

  国家旅游局将组织开展“全国旅游价格信得过景区"创建活动。就活动相关内容,记者采访了国家旅游局有关负责人。

  问:请介绍一下开展“全国旅游价格信得过景区"创建活动的有关背景。

  答:一段时间以来,部分旅游景区门票价格上涨过快过高,部分旅游景区存在不合理的园中园、票中票现象,少数旅游景区对落实老年人、青少年、学生、军人、残疾人门票价格优惠政策不到位,少数旅游景区门票价格虚高等等,人民群众和游客朋友反映较为突出。针对这些问题,国家旅游局将按照国务院要求,会同有关部门和地方积极推进景区门票价格改革,规范景区门票价格行为,落实对特定人群门票优惠政策,着力推动解决部分景区门票上涨过快过高和园中园、票中票等不合理、不规范现象。这其中,一项重要举措就是,在全国景区系统组织开展“旅游价格信得过景区"创建活动。

  我们开展这一活动的目的是, 认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》有关景区门票价格管理规定,针对当前景区价格管理存在的各种不合理不规范现象,从切实维护旅游者合法权益的角度出发,通过政府引导、景区自愿参与,充分发挥景区对门票价格的主体作用,引导景区自觉规范价格行为,落实相关价格优惠政策,不断提高服务质量,推动旅游市场规范化发展,促进我国旅游业转型升级、提质增效和持续健康快速发展。

  问:能否介绍一下“全国旅游价格信得过景区"创建活动的基本思路?

  答:开展“全国旅游价格信得过景区"创建活动,首先遵循政府引导、景区自愿的原则。针对当前景区价格存在的突出问题,在广泛征求景区意见的基础上,国家旅游局将制定“全国旅游价格信得过景区"标准和条件。比如,要求 “全国旅游价格信得过景区",一是全面实行一票制;二是景区没有价格欺诈行为;三是按规定全面落实对老年人、青少年、学生、军人、残疾人门票价格优惠政策;四是对预约门票实行价格优惠;五是自愿公布门票价格真实构成;六是自愿承诺较长时间保持门票价格稳定(如三年不涨价)。景区根据这些条件,自主选择是否加入。凡自愿作出这些承诺的,即可成为“全国旅游价格信得过景区"。国家旅游局积极鼓励景区自愿加入,同时充分尊重景区的主体地位和自愿选择。

  其次,采取公开透明、权威发布的方式。国家旅游局将于每年“五一"春季旅游旺季到来前、“七一"暑期旅游高峰期前和“十一"旅游黄金周之前,举行新闻发布会,向社会公布自愿承诺加入“全国旅游价格信得过景区"条件的景区名单。以此提升景区的社会责任形象,引导游客和公众更多地关注这些景区,引导更多的旅游消费进入这些景区。同时,对于已成为全国旅游价格信得过景区,由于情况发生变化,不能满足自愿承诺条件的,国家旅游局将及时公布这些从“全国旅游价格信得过景区"中退出的景区名单。

  第三,坚持多措并举、积极鼓励的态度。国家旅游局和各级旅游部门将从政策、资金、项目、人才培训、宣传推广等方面,加大对全国旅游价格信得过景区的支持,让国家的政策和资源更好地支持富有社会责任的旅游景区发展。通过这些途径和方式,鼓励更多的景区加入到全国旅游价格信得过景区行列。

  第四,实行循序渐进、有序推进的步骤。目前全国旅游景区达2万多家,仅A级景就有约7000家,国家旅游局鼓励5A级景区和4A级景区率先加入“全国旅游价格信得过景区"行列。考虑到各地景区情况的差异性,国家旅游局对全国31个省区市提出高、中、初三级目标制,各省区市可以根据实际情况自主选择不同的工作目标。国家旅游局将这项工作列入对地方旅游部门业务工作评估考核内容,对完成得好的省区市旅游部门给予表彰。

  问:规范旅游景区门票价格,是百姓游客的共同呼声。对“全国旅游价格信得过景区"创建活动的成效,您有怎样的期待?

  答:我们认为,开展“全国旅游价格信得过景区"创建活动,其一这是依法行政的重要举措,将推动旅游景区更好地落实《旅游法》关于门票价格管理各项规定,是依法治旅、依法促旅的具体体现。其二,这是服务游客的重要手段,将有利于弘扬旅游行业“游客为本、服务至诚"的核心价值观,突出以人为本,为广大旅游者提供良好的消费环境,为旅游景区更高的社会信誉。其三,这是规范旅游市场的客观要求,旨在解决当前部分景区门票价格上涨过快过高和价格行为不规范,甚至存在价格欺诈等恶劣现象,有利于构建规范有序、平等竞争的旅游市场秩序。其四,这是促进景区发展的重要途径,一方面将推动景区逐步摆脱对门票经济的过度依赖,促进景区经营发展转型升级、提质增效;另一方面,将提升景区的社会责任感和公众美誉度,提高游客对景区的满意度,增强景区发展的内生动力,促进景区持续健康发展。

  我们期待,通过三年的努力,全国多数A级景区都进入全国旅游价格信得过景区行列。届时,中国旅游景区价格秩序明显好转,价格管理水平明显提升,人民群众对旅游业的满意度进一步提升。

  我们也热忱欢迎社会各界特别是新闻界朋友们对创建“全国旅游价格信得过景区"活动积极关注、支持和监督。希望大家携起手来,为规范旅游景区门票价格做出共同努力。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器