\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

旅游节会打造绚丽甘肃新名片——专访甘肃省旅游局副局长王富民

发布时间: 2015-12-09 11:43:10   报送单位:本站编辑   来源: 西北旅游网

  甘肃是华夏文明的重要发祥地,1600多公里的丝绸之路横贯甘肃全境,历史文化积淀深厚,自然地理风光独特,民族风情浓郁多彩。旅游业,已经成为甘肃国民经济中发展速度最快、带动效应最大的行业。

  第26届西北旅游协作区会议期间,在这个阳光明媚的冬日午后,甘肃省旅游局副局长王富民接受了《西北旅游》杂志和西北旅游网记者的联合专访,一起畅谈“精品丝路、绚丽甘肃"。

甘肃省旅游局副局长王富民

  随着“一带一路"战略的深入实施,地处丝绸之路黄金路段上的甘肃,又一次站在了中国旅游产业开放的最前沿。近年来,甘肃省旅游局紧紧围绕“精品丝路、绚丽甘肃"主题,大力开拓旅游市场,精心培育旅游品牌,“敦煌行·丝绸之路国际旅游节"已成为甘肃旅游的崭新名片。

  王富民指出,国家旅游局将2016年旅游年主题继续确定为丝绸之路旅游年,这彰显了国家旅游局深入推进“一带一路"的决心和信心,也体现出国家旅游局对于大力支持丝绸之路沿线各省区旅游产业加快发展的殷切期望。

第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式现场(张林涛摄)

  2015年,甘肃省旅游局紧紧围绕“美丽中国——丝绸之路旅游年"主题,成功举办了第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,联合丝路沿线13个省区市及新疆生产建设兵团,牵头成立了中国丝绸之路旅游推广联盟,全面启动丝绸之路旅游大景区规划与建设工作,着力培育陇东南华夏祖脉旅游圈、中医药养生保健旅游、户外旅游、冬春季旅游等新的旅游增长点,有力地促进了甘肃旅游产业整体发展。王富民拿出一组数据,“2015年预计全年接待国内外游客1.56亿人次,实现旅游综合收入975亿元,同比增长24%和25%。"

  “我们将‘敦煌行·丝绸之路国际旅游节’作为树立甘肃旅游形象和展示甘肃对外开放窗口的重要平台来打造,自2011年起,已成功举办五届。作为国务院批准的唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,节会打造“精品丝路·绚丽甘肃"的整体旅游形象,极大地提升了甘肃旅游知名度和影响力。"王富民向记者介绍。据统计,五届节会共签约各类旅游项目750项,签约资金3767.1亿元。

敦煌沙漠 (王杰摄)

  “甘肃境内丝绸之路长达1600多公里,应该在丝绸之路旅游联动发展中有更多担当、更大作为,发挥好中心带动作用。我省将重点放在以下工作,做好丝绸之路旅游这篇大文章。一是办好敦煌行·丝绸之路国际旅游节,搭建丝绸之路国际交流合作的节会平台,将继续邀请丝路沿线国家参加节会,加大国际交流合作,继续把节会作为服务丝绸之路沿线国家和地区旅游合作的重要平台。二是充分发挥丝绸之路旅游联盟作用,协调丝路联盟各成员积极开展省际和跨境市场合作,共同打造丝路旅游形象和品牌,努力推动构建丝绸之路国际旅游合作的新格局。加强海上丝绸之路与陆上丝绸之路旅游产品和市场的有机衔接,积极探索开辟与丝绸之路沿线国家全方位旅游合作的新途径。"

莫高窟

  让甘肃旅游走出去,在全国乃至全世界叫响丝路旅游品牌,离不开旅游推介。2015年,甘肃省旅游局远赴美国、墨西哥、巴西、港澳台等地开拓旅游客源地市场,王富民用“三个转变"来概括宣传推介思路的转变,“近年来,为了适应新形势下旅游市场需求,我们积极创新宣传推介方式,由宣传促销向旅游营销转变,由形象宣传向市场开发转变,由线下宣传向线上宣传转变,不断加大整合宣传力度。走出去实施精准营销,在海内外主要客源市场设立甘肃旅游营销代理中心。‘走出去、请进来’,取得了显著成效。"

  王富民表示,2016年第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式明年将在甘肃省会兰州举办,“热忱欢迎海内外旅游界和新闻界的朋友们参与到我们的活动中来"。(文/西北旅游网 刘芯妤)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器