\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

全域旅游,景区发展再定位

发布时间: 2016-04-02 10:45:37   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 第一旅游网

 ——访巅峰旅投副总经理杨卫权

 

  3月26日,由劲旅网、劲旅咨询、旅游中国会主办、海昌海洋公园特约支持的2016劲旅景区峰会在上海华亭宾馆举办。

  峰会上,多位重量级嘉宾做了精彩分享。巅峰旅投副总经理杨卫权在其“新变革、新运营"为主题的演讲中表示,现阶段全域旅游已经是一种大的变化和趋势,传统的抓点方式已经不能满足现在的市场的需求。

  什么是全域旅游?在旅游业的发展环境已然改变的情况下,景区的发展如何去迎接旅游业的大格局?景区如何做好营销创新以适应时代的变化?就此,记者对杨卫权进行了会后专访。

  “全域旅游就是要把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,跳出小旅游谋划大旅游。"杨卫权表示,在全域旅游趋势下,需要优化配置经济和社会的资源,把众多的资源综合在一起,每个资源在它的区域里面发挥它的作用,整体优化提升旅游从服务到环境到功能,以期实现更大价值。

  关于全域旅游怎么做,杨卫权发表了他独到见解。他认为,打造全域旅游绝对不能仅仅把它看成一个概念、一个虚的东西,一定是提前做好全盘规划,并且未来景区一定要取消“门票经济",让游客多体验一些项目,多停留几天产生的体验性消费,肯定比单一的门票消费贡献要高很多。

  对于景区的运营创新模式,杨卫权表示,现阶段,景区的管理越来越重视内容和体系化,在这个趋势下,景区的运营也开始创新,这主要体现在,原来全是政府的资源,无论是管理还是所有权,以至经营,一致是一个团队去管,而现在,已经有了比较多的变化,众多的景区的经营者已经愿意把这个经营的权利给一些具备技术具备专业性的人去管理;第二,从巅峰角度来说,也在整体的运营中专门为国有景区改变体制设计了一套方案流程,它的监管机制、协调机制和审查机制非常的明确,与政府与地区的管委会形成了很好的机制的对接,同时,巅峰还有三支团队去支撑景区运营等。

  杨卫权告诉记者,巅峰旅投根据其在景区运营管理多年实操经验基础上总结了一套三权分立的景区管理模式。

  “在国家推行三权分立、产业化大背景的体制改革下,现有景区需要做到‘老瓶装新酒,老树开新花’,实现‘所有权、管理权、经营权’三权分立。"杨卫权说,自2013年,巅峰旅投开始托管贵州安顺龙宫景区,如今已合作了两年半,逐步推行了企业化管理模式,对原有组织架构、岗位、编制、职责进行厘定划分,形成了“四部、两中心、两子公司"的组织架构框架,实现了景区的所有权、经营权、管理权三权分离。

  经过多年实践,巅峰旅投还总结了景区综合运营管理的“33333"工作机制:3支团队来服务、3项机制作保障、3个权限为支撑、3类指标要达成、3种考核去评估,形成了巅峰特色的景区运管模式。

  “这种机制建议以后在其他区域景区管理的过程中加以推广,能够实现后端运营管理的提升。"杨卫权说,33之中提到了监管、协调和审查的机制,也就保证了景区的质量。其次构建了3大团队,包括常驻团队、支持团队和专家团队。有一些外部的支持团队来帮助推动,这样实现了在运营管理的过程中有监督机制和市场营销支持机制,才能够综合性提供景区运营,从营销、人员管理、培训等各个方面达到景区的提升。所以通过外部力量和内部力量的融合来实现景区整体提升。其次,在人事、财务和资产的管理方面,我们会尊重甲方的意见,根据地方政策和需求,因地制宜进行调整。

  杨卫权肯定联动营销是一种好的营销方法。他认为,现代营销并不是单一存在的,而是联合多渠道来推动整体的营销。

  贵州晴隆二十四道拐是巅峰旅投联动营销的经典案例,在巅峰旅投运营管理后的4个多月时间里,通过把分散的景点进行重新打造,多管齐下,形成了一个多样化、有特性的景区,拉开景区大营销格局。在营销的过程中,巅峰旅投摒弃了传统的市场推广方式,挖掘历史文化资源,在景区实地取景拍摄电视剧《二十四道拐》,并引起热播。在景区二十四道拐观景台举办黔西南州“纪念世界反法西斯胜利70周年"活动,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们联合晴隆县举行了“高举爱国火炬、弘扬抗战精神"活动,70支方阵2974名火炬手徒步“抗战生命线"晴隆二十四道拐,形成壮观的火炬长龙,规模之大创吉尼斯世界记录。这一系列事件逐步拉升了二十四道拐景区的知名度。(记者 邢丽涛)

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器