\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

纵论中美旅游合作大势

发布时间: 2016-09-08 12:54:45   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国旅游报

  9月9日,中美旅游高层对话将在宁夏银川举行,这是落实两国元首达成的关于旅游领域共识的具体行动。近年来,中美民众双向旅游交流的热情日益高 涨,旅游合作在中美关系发展中的地位也越来越重要。中国旅游报记者围绕相关话题采访业内专家学者,回顾中美旅游交流历史,分析中美旅游发展现状,探讨中美旅游合 作大势。
  记者:您如何评价中美旅游交流的历史和发展现状?
  何建民(上海财经大学旅游管理系主任):从历史上看,中美旅游发展是中美两国建立友好关系的重要基础。改革开放以来,有一系列数据支撑。
  从现状看,中美旅游发展已经具有良好的基础。据统计,2015年中国入境外国游客中,美国名列第三,仅次于韩国、日本,达到208万人次。据美 国商务部统计,2014年美国对中国的旅游服务出口达240亿美元,占美国对中国服务业出口的57%。2015年中国出境游人次破亿,通过中美旅游年等活 动,美国也想扩大其在中国公民出境旅游市场的份额。
  王昆欣(浙江旅游职业学院党委书记):中美旅游总体而言发展势头良好,特别是近年来随着两国间旅游交流、合作的深入,中美已经互为重要的旅游客 源地和目的地国。去年9月,习近平主席对美国进行国事访问期间,中美双方共同宣布2016年为“中美旅游年”,中美旅游由此迎来新的发展机遇。
  白长虹(南开大学旅游与服务学院院长):中美旅游交流的发展历史是中美之间政治、经贸、人文关系发展史的缩影。2007年至2014年的8年时 间里,中美旅游交流规模总量超过2500万人次,年均增幅达7.6%。美国已成为中国第三大客源国市场、第一大远程市场,占外国人入境过夜旅游市场份额的 近10%。中国已成为美国第四大客源国市场。2015年到访美国的中国游客达到256万人次,2016年将有望增至300万人次。中美旅游交流助推了两国 在经贸、投资、金融、科技、文化、教育等各领域的深入合作。
  记者:在取得的这些成绩中,您最看重的是什么?
  何建民:我觉得最重要的是双方通过旅游促进了两国人民的友好交流,从而为中美友好关系全面发展奠定了良好的基础。
  这些交流中有一些标志性事件,例如,6月16日上海迪士尼乐园开幕式上,国务院副总理汪洋宣读了国家主席习近平的贺信。习主席表示,希望上海迪 士尼的开幕能够进一步促进中美文化交流,并且拉近两国关系。华特迪士尼董事长艾格也宣读了美国总统奥巴马的贺信,奥巴马表示,上海迪士尼体现了中西文化的 融合,希望迪士尼的开幕是中美互利共赢的举动。
  王昆欣:近年来中美两国开展了一系列的旅游交流活动,取得了令人瞩目的成果,有利于中美旅游市场的稳健发展,极大地促进了两国人民间的交流与往来,为中美关系的健康发展提供了更多正能量。
  白长虹:从2004年《中美旅游谅解合作备忘录》的签订,到后来中美商贸联委会成立,中美旅游高层对话、中美旅游年的举办等,中美旅游合作不断 走向深入。其中最为重要的是,持续为中美旅游企业创造良好的市场环境,搭建更多的合作平台,共同努力为中美游客提供高质量的旅游产品服务,带给他们优质和 幸福的旅游体验。
  记者:您认为中美旅游合作交流在哪些方面还有进一步拓展的空间?
  何建民:我认为中美旅游合作交流可以在各方面深度拓展,包括互相促进对方旅游客源市场的互惠性开发,还可以拓展在旅游投资、旅游管理领域的合作空间。
  王昆欣:中美两国旅游资源丰富、旅游市场巨大、经贸互补很强、人员往来频繁,为旅游合作交流奠定了良好的基础。首先是双方进一步开放旅游市场, 简化签证等手续;其次提供更多适应两国游客的产品,美国有科学管理的国家公园体系,有创新创意的主题乐园,如迪斯尼、环球影城等,洛杉矶好莱坞、大都会博 物馆等都很受中国游客喜爱;再次要进一步完善旅游服务设施,诸如增加中文标识、中文导游解说等;最后两国旅游管理部门要加强协调、务实合作,有针对性地解 决发展中遇到的实际问题。
  白长虹:中美旅游合作可拓展的空间包括:第一,便利化方面,加强双向旅游交流流畅性与便利性,继续推动旅游签证等方面的便利化的措施。第二,交通方面,增加两国间的直航航线与航班,尤其是中国二、三线特色旅游城市与美国各州之间的直航航线。
  第三,旅游营销推广方面,加强中美省州之间、旅游城市之间的宣传推介形式的多元化、体验性和个性化,共同营造积极的公众舆论氛围和良好的旅游环 境氛围。第四,旅游教育和人才培养,建立中美高等院校和科研机构在旅游研究和旅游教育领域的学术交流,加强两国旅游人才培养方面的合作交流。
  记者:您如何看待双方未来的合作前景?
  何建民:中美旅游发展对促进中美经济、文化发展与世界和平,既具有重要作用,又具有巨大潜力。
  按照美国哈弗大学教授塞缪尔·亨廷顿的观点:“文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础之上的国际秩序是防止世界战争的最可靠保 障。”美国和中国作为世界第一、第二大经济体,作为重要的国际旅游客源国与目的地,通过旅游,增加中美文明之间的互相认识与理解,既可以促进经济文化互利 发展,又可以防止由于误解而导致的冲突,为世界和平提供重要保障。
  王昆欣:中美关系是当今世界最重要、最具活力、最具潜力的双边关系之一,中美旅游合作是发展中美关系的重要领域。旅游是促进中美人文交流、两国人民加深理解和友谊的有效方式,也是中美经贸合作的重要增长点。
  两国旅游合作前景光明,合作渠道宽广,合作方式多样,合作平台多元。越来越多的中美两国人民到对方国家旅行,领略自然风光、感受历史文化、体验美味佳肴、感受彼此间的友好情谊,有助于消除疑虑和偏见,增进理解和信任。
  白长虹:中美两国互为主要旅游客源国与目的地。中美旅游合作发展势头良好,拥有巨大的潜力。随着中美旅游年的举办,G20杭州峰会的召开,以及 中国“一带一路”国家倡议的落地实施,中美双方旅游业界将会在现有的合作基础上,加快合作步伐,提升合作水平,全面推动中美旅游事业发展,增进两国文化交 流和中美关系,相信两国未来合作必将会有辉煌的前景。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器