\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

弘扬传承长征精神打造陇原红色旅游品牌——访甘肃省旅游发展委员会主任何伟

发布时间: 2016-12-30 16:47:45   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国旅游报

  日前,“重走长征路”活动代表团走入甘肃,沿着当年红军在甘肃行军战斗的遗迹前行,追忆革命历史,感受长征精神。值此机会,笔者就传承长征精神、甘肃红色旅游发展等问题采访了甘肃旅游发展委员会主任何伟。

  问:红军长征是中国革命的伟大壮举,是中华民族发展史上的重要里程碑,此次在甘肃举行重走长征路活动,有什么特别的意义?

  答:80年前,在面临生死存亡的紧急关头,中国共产党领导中国工农红军进行战略转移,拉开了震惊世界的万里长征。1934年10月,中国工农红军第一、第二、第四方面军和第二十五军先后开始长征。长征途中,红军跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截,克服了以王明为代表的“左”倾教条主义和张国焘的分裂主义等错误,纵横十多个省区,于1936年10月到达甘肃会宁,实现了红军主力的大会师,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。这一伟大历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪,长征所表现的坚韧不拔的革命英雄主义,始终是激励中国革命和建设走向成功的精神脊梁。

  长征不仅创造了壮丽的战争史诗,而且铸就了伟大的长征精神。2016年10月19日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重举行纪念红军长征胜利80周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,就传承和发扬伟大长征精神、实现中华民族伟大复兴中国梦提出了新的要求、新的期待。今天,我们缅怀先烈,开展“重走长征路”红色旅游主题活动,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬传承伟大的长征精神。长期以来,在长征精神的激励和鼓舞下,甘肃人民勇往直前、顽强拼搏,进行了一次又一次波澜壮阔的伟大长征,夺取了一个又一个伟大胜利。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的正确领导下,甘肃步入转型发展、续写辉煌的新阶段,勤劳的甘肃人民用智慧和汗水建设幸福美好家园,一个经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的新甘肃正在加快变成现实。

  在新的历史时期,我们弘扬伟大的长征精神,重走长征路,就是要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,不忘初心,继续前进,走好新的长征路,用改革发展的新成就告慰革命先烈,续写时代的光荣与梦想,同时要大力发展红色旅游,进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,促进红色旅游创新发展,激发人们参与红色旅游的热情,在旅游过程中培育和实践社会主义核心价值观,最大限度发挥红色旅游的政治效益、社会效益和经济效益,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

  问:红军长征在甘肃留下了众多的革命遗迹,形成了甘肃丰富的长征红色旅游资源,这些旅游资源的突出特色主要表现在什么地方?

  答:甘肃是具有光荣革命传统的省份,也是各路红军到达最全、活动时间最长、行经地域较广的省份,在中国革命史上具有十分重要的地位,发挥了不可替代的作用。

  甘肃有作为中国工农红军长征中的“四大聚焦点”——红军实现大会师、长征胜利和中国革命重心战略大转移的标志地而载入中国革命史册的会宁会师旧址;有打开红军通往陕甘革命根据地胜利之门的迭部天险腊子口战役遗址;有决定红军长征最终去向和目的地的宕昌哈达铺会议遗址;有红军与陕甘边汇合的镇原县三岔红军长征毛泽东宿营地;有被誉为“长征最后一战”的环县山城堡战役纪念馆;有党中央和红军落脚地华池南梁苏维埃政府遗址,以及两当兵变、岷州会议、榜罗镇会议、界石铺红军长征纪念馆等众多红军长征革命遗址,形成了甘肃丰富而独具特色的红色旅游资源。据不完全统计,红军长征在甘肃留下了680多处革命遗址,这些遗址特色鲜明,成为甘肃红色旅游发展的资源宝库,是甘肃发展红色旅游的坚实基础。

  问:甘肃是红色旅游资源比较集中的区域,在红色旅游发展上取得了哪些成绩?

  答:甘肃红色旅游资源丰富,历史内涵厚重,类型多样、空间分布广泛且重点资源较为集中。目前,全省有革命文物保护单位300多处,其中国家级8处,省级23处;有全国爱国主义教育示范基地135个,其中国家级16个,省级119个;有全国红色旅游经典景区15个,国家A级红色旅游景区11处,其中4A级景区4处、3A级景区5处。

  近年来,甘肃各级党委政府高度重视红色旅游发展,把红色旅游纳入区域经济发展总体规划,着力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大胆探索,扎实工作,把红色南梁纳入重点建设的20个丝绸之路经济带甘肃黄金段大景区,会宁红军会师旧址、玉门油田红色旅游等9个红色旅游景区纳入精品景区和特色景区建设目录,加大基础设施和公共服务设施建设,拓展红色旅游文化内涵,取得了良好的经济效益和社会效益。2016年,全省红色旅游预计接待游客1800万人次,同比增长25%,红色旅游综合收入63亿元,同比增长27%。红色旅游已成为甘肃旅游产业的重要组成部分,已成为甘肃革命老区经济社会发展新的增长点。

  问:甘肃是国家批准建设的华夏文明传承创新区,传承红色文化、弘扬长征精神也是华夏文明传承创新建设的重要组成部分,请问甘肃在发展红色旅游方面主要有哪些举措?

  答:甘肃高度重视红色旅游发展,将发展红色旅游纳入到全省国民经济和社会发展总体规划、旅游发展规划及年度计划统筹考虑,编印了《甘肃省红色旅游发展规划》。围绕“1313工程”,把红色旅游纳入甘肃省华夏文明传承创新区建设板块,制定了实施方案。在甘肃省委省政府《关于促进旅游业改革发展的意见》中,将红色革命胜迹旅游线纳入全省着力打造的6条主题品牌线路。今年又将红色旅游纳入“十三五”规划重要内容,明确了今后红色旅游发展的思路、目标和任务,着力实施“343”红色旅游发展战略。通过项目带动,大手笔建设红色旅游景区,力争整体培育开发形成西部红西路军旅游区、中南部长征丰碑旅游区和东部红色南梁旅游区3个重点红色旅游区,精心打造东北线长征胜利旅游线、南线长征丰碑旅游线、西线红西路军旅游线和东线伟人光辉(革命火种)旅游线4条红色旅游精品线路,重点打造30个甘肃红色旅游景点景区。在此基础上,规划发展省际红色旅游协作区,共同建设“陕甘宁红色旅游区”和甘南—川北“雪山草地红色旅游区”。到2020年,将甘肃打造成全国重要红色旅游目的地、有国际影响力的红色旅游区、复合多彩的红色旅游地、红色特种旅游创新地和红色旅游扶贫实验区。

  问:近年来,旅游业成为带动当地百姓脱贫致富的重要途径,尤其是革命老区,发展红色旅游让当地百姓走上了富裕之路,甘肃省采取了哪些措施帮助老区群众脱贫致富?

  答:当年红军长征经过的地方大多是交通不便的贫困山区,到今天为此,老区群众物质文化生活水平仍处于相对落后状态。甘肃把发展红色旅游作为带动当地百姓脱贫致富的重要载体,通过红色旅游把红军长征精神与景区发展、乡村旅游结合起来,激励当地群众创业,从事、参与旅游业脱贫致富。

  2015年,甘肃省旅游局印发了《关于支持革命老区加快旅游业发展的意见》,明确了“把革命老区建成红色文化、民俗文化和休闲度假、研学旅游和养生保健旅游目的地,通过旅游支持,力争2017年‘两市一县’农民人均来自旅游业的收入达到200元以上,带动8%以上的贫困人口实现脱贫;2020年‘两市一县’农民人均来自旅游业的收入达到500元以上,带动17%以上的贫困人口实现脱贫”的目标,从旅游规划编制、旅游景区建设、特色文化旅游品牌培育、乡村旅游发展、旅游宣传营销、特色旅游商品开发、服务质量提升和人才队伍建设等八个方面加强对革命老区旅游业发展的支持,对帮助当地群众脱贫增收起到了积极作用。

  2016年,全省旅游产业发展项目资金投入570万元,支持庆阳等革命老区旅游基础设施建设,开展智力扶贫“十大行动”;投入120万元支持革命老区旅游强县和乡村旅游项目建设;争取旅游扶贫资金1500万元,支持庆阳市、平凉市和会宁县15个旅游扶贫重点村发展乡村旅游。据统计,全省红色旅游吸纳直接就业1.5万人,间接就业4.3万人。红色旅游已成为甘肃革命老区群众脱贫致富的重要途径。(文/中国旅游报甘肃站 张陇堂)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器