\
当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

党的十九大代表、甘肃旅发委党组书记、主任何伟:旅游业迎来新的机遇和使命

发布时间: 2017-10-31 15:21:28   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

  如何深刻领会党的十九大报告的主要精神?新时代赋予旅游业哪些新的使命和机遇?旅游业如何把握机遇实现更大的发展?党的十九大代表、甘肃省旅游发展委员会党组书记、主任何伟日前接受了中国旅游报记者的专访。

  记者:作为党的十九大代表,您在现场聆听习近平总书记的报告,近日主持召开了甘肃省旅游发展委员会全体党员大会,专题传达学习党的十九大精神。您认为应该如何深刻学习领会党的十九大报告的主要精神?

  何伟:习近平总书记的报告主题鲜明、思想深邃,高屋建瓴、统揽全局,气势磅礴、博大精深,有极强的历史震撼力、理论说服力和政治动员力,是创造性地把马克思主义的真理与中国特色社会主义实践相结合的光辉文献,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,也是新的历史起点上,开启建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程的行动纲领。如何学习和理解报告?一是要深入学习领会新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵。二是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是要准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位。四是要牢牢把握全面小康和全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标。五是要深刻认识新时期经济社会发展的重大部署。六是要认真落实新时代党的建设总要求和管党治党各项任务。

  记者:党的十九大报告提出了一系列新理念新思想新战略。从旅游行业来看,党的十九大报告赋予了旅游业哪些新的使命和机遇?

  何伟:十九大报告在历史使命、指导思想、基本方略、主要矛盾、奋斗目标、新发展理念、战略部署等方方面面,都赋予了旅游发展新的机遇和使命。

  一是新时代中国特色社会主义思想和基本方略赋予旅游业新的机遇和使命。报告明确中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;明确提出要坚持新发展理念,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。旅游业作为综合产业、绿色产业、幸福产业、共享产业,没有任何一个产业能像旅游产业这样同时吻合五大发展理念内涵和精神。新时代中国特色社会主义思想揭示了旅游业发展的内在规律,为旅游发展提供了科学理论指引,注入了强大的发展动力。

  二是新时代社会主要矛盾的转化赋予旅游业新的机遇和使命。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从需求来看,旅游活动作为更高精神层面的享受,在物质生活得到较大满足的背景下,旅游作为一种重要的精神需求正在成为越来越多人的刚性需求。我国已经进入大众旅游时代,旅游已从少数人的奢侈品发展成为人民群众大众化的日常消费,成为人民群众美好生活的重要内容。旅游业在增进人民福祉的道路上责无旁贷,必须自觉担负起满足“人民日益增长的美好生活需要”的历史使命。从当前不平衡不充分的发展实际看,甘肃作为西部落后省份,将是国家今后倾斜支持的重点,必将为我们旅游后发地区加快发展带来更多的政策支持。

  三是新时代的奋斗目标赋予旅游业新的机遇和使命。报告提出到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,首次将美丽中国纳入社会主义现代化强国的建设内容,揭示了人与自然和谐发展的本质规律,也为旅游业发展指明了方向。旅游的本质是发现美、塑造美、传播美、分享美的过程,旅游作为美丽的经济、幸福的事业,既是美丽故事的传播者,又是美丽环境的创造者,是建设美丽中国最有优势、最富潜力的产业。我们旅游部门要抓住美丽中国建设这一千载难逢的历史机遇期,乘势而上,创造无愧历史的业绩。

  四是以人民为中心的基本方略赋予旅游业新的使命和机遇。十九大报告提出要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展。旅游业以其产业链条长、带动就业多、综合效益好,而成为最大的富民产业之一。旅游业不仅为群众创造物质财富,更为群众提供精神享受,是人的全面发展的重要载体,成为人民群众美好生活的重要标志。旅游业在以人民为中心的战略中有着广阔的作为空间。

  五是建设现代化经济体系赋予旅游业新的机遇和使命。十九大提出建设新的现代化经济体系,意味着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,意味着要进一步转变发展方式、优化经济结构、转化增长动能。旅游业毫无疑问在新一轮的经济体系构建、供给侧结构性改革中,要扮演好“进”的角色,要在引领绿色发展、带动现代服务业发展、促进实体经济发展等方面,发挥好新引擎新动能作用,不断增强创新力和竞争力。

  六是乡村振兴战略赋予旅游业新的机遇和使命。十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。乡村旅游作为一个新兴业态,已成为乡村经济发展的主战场,在新型城镇化建设、农村经营体制转变、特色农业产业培育、农民增收渠道拓展等方面承载着特殊功能,扮演着重要角色。乡村振兴战略为新时代发展乡村旅游提供了重要的思想指引和行动指南。

  七是坚决打赢脱贫攻坚战赋予旅游业新的使命和机遇。十九大作出了“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺。旅游扶贫作为具有物质精神双脱贫功能的产业,作为最有尊严的脱贫,作为用美丽战胜贫困的产业,是国家扶贫战略的重要组成部分。十九大报告关于动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫的战略部署,既为旅游行业赋予了全力打好乡村旅游扶贫攻坚战的艰巨任务,又为发挥旅游产业优势、体现行业担当、实现产业富民提供了广阔的平台和载体。

  八是全面开放新格局赋予旅游业新的使命和机遇。十九大报告明确提出要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在“一带一路”的“五通”中,甘肃旅游独具优势。作为增进丝路沿线人文交流的重要载体,甘肃旅游构建了“一带一路”全面开放新格局,必将为发展丝绸之路旅游提供更多“黄金机遇”。

  九是深化行政体制改革赋予旅游业新的使命和机遇。十九大“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制”的改革举措,有利于我们加快推进市州旅游局改委步伐,强化旅游部门综合协调职能,全面释放改革活力,凝聚产业发展合力,形成综合产业综合抓的工作机制,真正实现大产业协同发展、大市场联合执法、多部门联动管理的新格局。

  记者:结合甘肃旅游发展来看,在实际工作中将如何落实好党的十九大精神?

  何伟:甘肃旅游贯彻党的十九大精神,就是要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握以上九方面的重大机遇,着力在以下六方面有新的更大作为,着力推动我省由旅游资源大省向旅游产业大省转变,再由旅游大省向旅游强省转变,为我省决胜全面建成小康社会、为我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出更大贡献。

  一是要在产业结构调整上有更大作为。充分发挥旅游业作为现代服务业龙头产业的独特优势,切实把旅游业作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的引擎产业来培育,紧紧围绕提质增效、转型升级这一主线,实施旅游业二次创业行动,持续保持旅游业逆势上扬、快速增长的势头,力争到2020年,旅游人均消费水平达到全国平均水平,以旅游业的转型升级带动全省产业优化调整。

  二是要在推动绿色崛起上有更大作为。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展生态旅游、乡村旅游,加快促进生态资源优势向产业优势转化,让“绿水青山”变成“金山银山”。我们要像对待生命一样对待生态环境,严格守住生态底线,走绿色、循环、低碳、可持续发展之路,实现最大经济社会效益、最小环境代价、最合理资源消耗的有机统一。

  三是要在加强乡村旅游发展及扶贫攻坚上有更大作为。抓住乡村振兴战略重大机遇,推进乡村旅游与全域无垃圾建设、美丽乡村建设、精准扶贫脱贫及农村水电路配套建设相结合,打造乡村旅游升级版。按照全域旅游的思路,大力推进千村景区化,力争到2020年,全省有1000个村建成A级旅游景区,100个村建成3A级旅游景区。大力推广景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户的“双带双加”旅游扶贫模式,按照“三变”(资源变资产、资金变资本、农民变股东)路子,带动当地居民及周边贫困群众就业增收、脱贫致富。

  四是要在做足丝路文章上有更大作为。切实发挥旅游业在“一带一路”倡议中的先导作用,突出丝路文化之旅、丝路户外运动之旅两大主题,依托敦煌行·丝绸之路国际旅游节、丝绸之路旅游联盟、丝绸之路旅行商大会、丝绸之路旅游“十佳”评选发布四大平台,持续做足丝路文章,打响“精品丝路·如意甘肃”旅游品牌,打造丝绸之路经济带甘肃旅游黄金段,将甘肃建成丝绸之路品质旅游目的地。

  五是要在深化全域旅游融合发展上有更大作为。借助美丽中国建设,大力发展全域旅游,大力实施“旅游+”战略,着力开发低空飞行、自驾车房车、文化体验、康体养生等新业态、新产品,积极培育出奇制胜、后发赶超的新引擎和新动能。

  六是要在全面从严治党上有更大作为。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓点带面,不断提高党的建设质量。深入推进“三纠三促”专项行动,加大督查通报和问责追责力度,用正确导向引导和促进党员干部把心思和精力放在抓落实、促发展上。部署安排“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。坚持正风肃纪,强化权力运行的制约和监督,持续推进党风廉政建设。

  记者:甘肃旅游行业将如何做好做细学习宣传党的十九大精神的相关工作?

  何伟:甘肃全省旅游行业要按照党中央及省委、省政府的部署要求,精心组织,周密部署,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,并不断将学习宣传贯彻活动引向深入。

  一是要原原本本学。要静下心来原原本本、逐字逐句、原汁原味地学习党的十九大报告原文,弄明白报告的精神实质,搞清楚报告的核心要义,努力做到会议精神入脑入心。二是要创新方式学。认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训,充分运用报刊、电视、广播、网络等宣传推介平台开展宣传,积极推动党的十九大精神进旅游景区、进旅游饭店、进旅行社、进旅游企业、进旅游院校、进旅游部门等。三是要结合实际学。紧密结合我省旅游产业发展实际,准确把握报告中提出的一系列促进旅游产业发展的机遇和使命,找准发力点,乘势而上,主动作为,全力推动甘肃旅游产业快速发展科学发展。四是要带着问题学。用新理论解决工作难题,把薄弱点转化为着力点,提出针对性强的具体措施。五是要融入工作学。现在,距离年底只有两个月时间,各项工作任务落实已进入冲刺阶段。我们要以学习贯彻党的十九大精神为动力,对近期的10项重点工作,明确时间节点,一项一项推进落实,确保取得实实在在的成效。(作者:张陇堂 记者 沈仲亮)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器