当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要讲话

林铎在第六届敦煌行•丝绸之路国际旅游节开幕式上的致辞

发布时间: 2016-07-09 12:03:47   报送单位:办公室   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

甘肃省人民政府省长 林   铎
(2016年6月20日)

 

尊敬的白俄罗斯体育旅游部米哈伊尔副部长,
尊敬的亚太旅游协会琼斯主席,
尊敬的国家旅游局李金早局长,
女士们、先生们、朋友们:
  大家晚上好!
  今天,我们相聚在丝绸之路经济带重要节点城市—甘肃省会兰州,隆重举行第六届敦煌行•丝绸之路国际旅游节开幕式。在此,我谨代表甘肃省委、省政府,向莅临节会的主宾国白俄罗斯、国际旅游组织、丝绸之路沿线国家和地区旅游官员、国家有关部委、兄弟省区市的各位领导和海内外嘉宾,表示热烈欢迎!向长期关心支持甘肃经济社会发展的社会各界表示衷心感谢!
  当今,旅游业已经成为世界第一大产业,既是推动全球经济发展的朝阳产业和绿色产业,也是应对经济下行压力、带动全球经济复苏的重要引擎。近年来,我省顺应世界旅游业发展大势,抢抓发展机遇,把旅游业作为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业来培育,着力优化政策环境、推动文化旅游产业深度融合,着力加强互联互通、不断完善旅游交通网络,着力打造旅游核心产品、规划建设品牌景区线路,着力构建现代旅游服务体系、提升旅游业发展综合竞争力。自2011年以来,我省连续成功举办了五届敦煌行•丝绸之路国际旅游节,品牌化和国际化程度不断提高,交流合作成效日益显现,累计有140多个国家和地区、11个国际旅游组织和4500名海外嘉宾参会,仅节会期间签约各类旅游项目750个、金额达3700多亿元。这一重要节会已成为我省向西开放、加强与丝绸之路沿线国家及地区文化旅游交流合作、推动发展的国际性平台。“十二五”期间,我省旅游人数和综合收入实现了“五年翻两番”,年均增速接近30%,旅游业已成为我省经济发展的重要增长极。
  甘肃是华夏文明的重要发祥地,历史悠久、文化厚重,秦安大地湾遗址距今有约8000年历史,“世界艺术宝库”敦煌莫高窟、“东方雕塑馆”麦积山石窟、“天下第一雄关”嘉峪关等7处世界文化遗产闻名天下,长城关隘、塔碑楼阁、古城遗址遍布全省。甘肃也是世界文明的交汇地,古丝绸之路在甘肃境内绵延1600多公里,古希腊文化、古印度文化、波斯文化、阿拉伯文化等多维文化体系交融互鉴、遗存丰富,被誉为“世界文化的大运河”。甘肃旅游资源富集,地形地貌多姿多样,既有雄浑厚重的黄土高原,又有风景秀丽的南国风光,更有丹霞地貌、冰川雪峰、高山草原、大漠戈壁等自然奇观。厚重的历史文化、雄奇的自然风光、浓郁的民族风情,构成了绚丽多彩的甘肃旅游画卷。
  女士们、先生们、朋友们!
  本届旅游节以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题,主动服务“一带一路”建设战略,积极寻求并推进与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流,不断提升“精品丝路、绚丽甘肃”的知名度和美誉度,着力打造丝绸之路黄金旅游带,必将为我省向西开放、加强与丝绸之路沿线国家及地区文化旅游交流合作增色添彩。今年9月20日,国家多部门和甘肃省人民政府共同主办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃敦煌拉开帷幕,这是国家批准的纳入“一带一路”发展战略纲要唯一以国际文化交流为主题的国家级战略平台,敦煌将成为永久会址。这将为甘肃省加强国际文化交流合作和促进文化旅游深度融合发展,搭建更为广阔的平台。我们将以更加开放的理念、更加优质的服务,为海内外各界朋友架起友谊的桥梁,促进实现更高层次、更宽领域的合作交流,努力取得更加丰硕的合作成果。我们热切期望海内外各界朋友在陇原大地多走走、多看看,尽情体验古老丝路的巨大魅力,纵情品赏绚丽甘肃的大美风光,也热忱欢迎世界各地企业家来甘投资兴业,与我们共享机遇,共赢发展。
  预祝第六届敦煌行•丝绸之路国际旅游节圆满成功!
  祝各位嘉宾、各位朋友在甘肃期间心情愉快、身体健康!
  谢谢大家!

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器