\
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要讲话

杜江在丝绸之路国际旅行商大会上的致辞

发布时间: 2016-07-08 17:27:34   报送单位:办公室   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

中国国家旅游局副局长 杜江
(2016年6月21日)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,
女士们、先生们:
  大家上午好!
  非常高兴与大家相聚丝路重镇兰州,共同出席丝绸之路国际旅行商大会。在此,我谨代表中国国家旅游局,对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向参加会议的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎!
  旅行商是旅游业的龙头和纽带,增进旅行商之间的联系和沟通,是中国与丝路沿线国家扩大旅游交流、深化旅游合作的关键。今天,我们在此举办丝绸之路国际旅行商大会,目的就是为中国与丝路沿线国家旅游企业搭建交流平台,发挥旅行商在产品和市场开发方面的重要作用,务实推动中国与丝路沿线国家的旅游合作。
  借此机会,我提四点建议,与各国旅行商朋友分享。
  一、把握机遇,扩大丝路旅游市场规模。丝绸之路贯穿亚欧大陆,一头是世界发达的欧洲经济圈,一头是活跃的亚欧经济圈,是世界公认的跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。当前,中国与丝路沿线国家年双向旅游交流已超过2500万人次。但相对于丝绸之路沿线国家丰富的旅游资源,区域旅游市场的规模还有很大的提升空间。未来五年,中国预计将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客,旅游消费超过2000亿美元;我们也有信心吸引预计8500万人次沿线国家游客来华,带动旅游消费1100亿美元。希望旅行商朋友们积极把握市场发展机遇,共同做大旅游市场这块蛋糕,从旅游市场增长中实现共赢。
  二、携手合作,塑造丝路旅游特色品牌。丝绸之路沿线自然风光秀美,历史文物和古迹众多,民族风情多姿多彩。丝绸之路的优势在资源,特色在文化。希望在座的旅游企业代表深入研究游客需求,整合丝路特色旅游资源,将丝路文化融入到旅游产品,不断丰富丝路旅游产品体系,优化丝路旅游服务质量,让游客在旅行中真切感受丝路独特的自然风光和人文风情。中国国家旅游局将积极与沿线各国旅游部门一道,共同打造全新的丝绸之路旅游形象,进一步提升丝绸之路旅游品牌的国际知名度和美誉度,吸引更多国际游客到丝路沿线旅游,让千年丝路,历久弥新。
     三、增进沟通,拓宽旅游企业合作渠道。丝路沿线国家旅游企业之间合作交流的空间巨大、前景广阔。希望在座的中外企业,充分发挥各自优势,在产品开发、市场推广、旅游投资等各个领域加强对接,不断拓宽合作的渠道,促进丝绸之路旅游发展。我们鼓励中外旅游企业合作,开发“一程多站”式精品旅游线路,推动实现区域客源共享的良好互动局面。中国旅游部门将积极探索举办系列丝路国际旅游推广活动,为中外旅行商加强相互推介和合作搭建平台。我们欢迎更多的旅游企业来华投资兴业,共享中国旅游发展机遇。我们也支持有实力的中国旅游企业到各国特别是丝路沿线国家投资发展,共同提高旅游接待能力。
  四、着眼长远,推动丝路旅游健康可持续发展。在旅游市场增长的过程中,旅游市场秩序关系到游客切身权益,需要中外旅游企业加强合作,共同维护。希望旅游企业携手,倡导企业规范经营,引导游客文明出行,共同营造健康的旅游市场环境,推动丝绸之路旅游市场健康发展。同时,丝路沿线许多文化和自然生态脆弱,旅游业的可持续发展面临不少挑战。旅游业已被纳入2030年可持续发展议程及可持续发展目标内容。在此,我们倡导中外旅游企业主动承担旅游业可持续发展的社会责任,积极实践旅游绿色经营方式和消费方式,为旅游业可持续发展做出应有贡献。
  女士们,先生们,
  丝绸之路是一条开放交融之路,一条合作共赢之路。已连续成功举办五届的敦煌行·丝绸之路国际旅游节为中外旅游合作搭建了重要平台。今天的丝绸之路国际旅行商大会,将成为本届旅游节的一大亮点。衷心希望各国旅游企业以此为契机,弘扬开放包容、互利共赢的丝路精神,开启共赢发展的新征程。
  最后,祝丝绸之路国际旅行商大会圆满成功!
  谢谢大家!

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器