\
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要讲话

夏红民在丝绸之路国际旅行商大会上的致辞

发布时间: 2016-07-08 17:30:49   报送单位:办公室   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

副省长 夏红民
(2016年6月21日)

 

尊敬的杜江副局长,各位领导、各位来宾、各位朋友:
  大家上午好!
  六月金城,宾朋云集。非常高兴与来自世界各地的朋友相聚在“丝路古城、黄河之都”—兰州,共同出席丝绸之路国际旅行商大会,共商丝路旅游发展大计,共谋合作兴业新辉煌。在此,我谨代表甘肃省人民政府,向莅临大会的海内外嘉宾表示热烈欢迎!向长期以来关注、关心、支持甘肃旅游业发展的国家旅游局及有关部委、兄弟省区市的各位领导和各界朋友表示衷心的感谢!
  甘肃是中华民族、华夏文明的重要发祥地,历史悠久,文化底蕴厚重,独特的地理位置和历史传承,塑造了甘肃浓郁的地域风情和多元共存的文化品格。在这片广袤的土地上,遗存着诸多的石窟寺庙、长城关隘、塔碑楼阁、古城遗址等,特别是在甘肃境内绵延1600多公里的古老丝绸之路,如一串珍珠,串起“东方艺术宝库”莫高窟、“天下第一雄关”嘉峪关、黄帝问道圣地崆峒山、“东方雕塑馆”天水麦积山石窟、藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一拉卜楞寺等举世闻名的丝路文化瑰宝。同时,大自然还赋予了甘肃独特壮美的自然风光,既有雄浑厚重的黄土高原,又有山青水秀的南国景色;既有浩瀚无的大漠风光,又有水草丰美的辽阔草原;既有茂密幽深的原始森林,又有亘古如银的冰川雪山。可以说,除海洋和岛礁外,甘肃拥有中国其他地区所有的旅游资源类型,而且表现出独特的风貌。尤其是祁连雪峰、黄河石林、黑河湿地、丹霞奇观、雅丹地貌,都是鬼斧神工,美不胜收。来到这片神奇的土地,可以尽情领略山河之美,感受“一步千年、一眼万里”的无穷意味。
  丝路千年,曾熙攘繁华;今朝再聚,筑辉煌梦想。作为古丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,甘肃是连接中国内陆和中亚、西亚以及欧洲等国家的重要通道,曾依托古丝绸之路的繁荣兴盛,创造了“天下富庶无如陇右”的灿烂辉煌。如今在“丝绸之路经济带”建设中更担负起了维护丝绸之路和谐安全、保障物流人流信息流畅通的重要责任。当前,甘肃省委、省政府积极对接“一带一路”建设规划和行动计划,提出了努力建设丝绸之路经济带甘肃黄金段的总体思路与战略目标,全力推进与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流,努力将甘肃建设成为丝绸之路的黄金通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带。同时,我们按照国家赋予我省“向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,将文化旅游业作为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业,着力打造丝绸之路黄金旅游带和国内外知名的旅游目的地,不断改革创新,积极推进大景区建设,大力开拓旅游市场,精心培育旅游品牌,持续开展与丝绸之路沿线国家和兄弟省区市的多层次、广领域务实合作,“精品丝路、绚丽甘肃”的知名度和美誉度不断提高。可以说,旅游业已经成为我省重要的经济增长点。
  女士们、先生们,朋友们:
  风顺正好扬帆时。文化旅游作为沟通不同国家、不同民族、不同宗教信仰的重要纽带,是各方达成相互认同、开展合作的重要基础和前提。不同的资源禀赋和文化特点,决定了各国、各地之间可以优势互补、互惠双赢。我们热忱欢迎海内外各界朋友到甘肃旅游观光!也衷心希望有实力、有眼光的旅行商朋友,能以此次旅行商大会为纽带,关注甘肃旅游、了解甘肃旅游、投资甘肃旅游,让丝绸之路沿线文化遗产、自然和人文景观等以更加新颖的姿态、更加多样的形式走向世界,共同襄助丝绸之路经济带建设,为沿线国家发展和人民福祉作出新的贡献!
  最后,预祝本次大会取得圆满成功!
  谢谢大家!

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器