\
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要讲话

祝善忠在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式暨高峰会议上的演讲

发布时间: 2016-10-07 15:11:26   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  9月20日,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠出席在敦煌市隆重举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕式暨高峰会议并发表演讲。演讲全文如下: 

 

在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的演讲
(根据录音整理)

世界旅游组织执行主任  祝善忠
(2016年9月20日)

 

尊敬的刘延东副总理,尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
  大家早上好!
  很荣幸也很高兴能够和各位一起参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。今天有机会在这里发言,共同讨论文化与旅游发展的重要作用。为此,我谨代表世界旅游组织以及我个人表示最诚挚的感谢!
  世界旅游组织是联合国一个专门的机构,旨在去推广负责任、可持续并且被广泛认可的旅游行业。现在,我们在国际层面上,去年国际旅游业突破了11860亿人次,旅游收入占全球GDP的10%,服务出口总额的30%,全球每11个就业岗位当中就有1个与旅游相关。旅游业一直是全球经济复苏过程当中一股势不可挡的力量和重要驱动,而且,这也是能够推进相互理解、持续发展、和平发展的很重要的一个力量。
  中国是当今世界旅游业的领导者之一,自2012年以来,中国在世界旅游资源上一直占居首位,而且发展最为迅速,中国的国际旅游消费方面也是首屈一指,在入境游和国内旅游方面,中国同样处于领先地位。各位朋友,这样的结果绝非偶然,而是目标明确、领导得力的必然结果。中国已经作出将旅游业打造成了国民经济的一个战略性支柱的决定,为世界其他国家树立了榜样,并且必将结出丰硕的成果。
  旅游和文化不可分割,这种关系为可持续发展提供了具有深远意义的良机。旅游促进经济从文化投资中回归,它产生一种收入源,以此支持正在进行的遗产保护工作,它有利于就业和地方的繁荣,所有这一切都是参观者和沿线地区在教育和福利方面更多受益。我们无法否认,旅游和文化可以联手促进经济的增长。我们同时也看到,文化旅游也提升了旅游目的地的竞争力,有利于遗产保护,甚至可能重现某些传统活动及习俗。文化是非常重要的旅游资源,无论是历史,还是艺术、遗产,或是食品,都吸引了全球的旅游者,旅游也把世界各地具有不同文化和背景的人们联系在了一起,有助于他们展开对话和交流,为相互理解和和平奠定了基础。文化旅游可以成为缓解贫困的一个利器,本着高度的责任感,促进文化旅游,可以创造新的就业机会,并且为地方社会带来收入,旅游推动了经济,使得遗产地附近的偏远地区也能够从旅游当中获得收入。今日,世界比历史上任何时期都更加紧密地联系在了一起,得益于旅游和我们人民之间的一个交往,旅游在我们宾主之间架起了坚实的桥梁,超过10亿的旅游者可以领略到不同的文化和习俗。想象一下,这将产生多么巨大的影响。旅游将有助于进一步了解文化间的差异,使我们所有人之间的纽带、维系变得更加的牢固。在此意义之上,世界旅游组织正致力于提高旅游在维护世界和平当中的作用。世界旅游组织在2016年联合国大会上通过的全球旅游伦理规范中强调,旅游代表了一种渴望和平的重要力量,它是世界人民友谊和理解的重要要素。除了在经济和和平事业上的贡献之外,旅游也为保存和保护遗产提供了很大的支持。然而,我们必须要记住的是,在旅游需求和遗产地保护之间形成良性平衡是我们的重要职责。旅游者和当地人都应该接受规范教育,我们所有人都必须紧密合作,相互协调。通过合作,文化和自然遗产可以得到保护,旅游者也可以得到欣赏这样一些遗产。近年来,文化线路的开发,已经提到了很多组织和机构的日程上,并成为其工作重点。世界已经意识到,这些线路可能为旅游及经济扩展和区域整合提供机会。
  丝绸之路作为世界上最古老的,也是最具影响力的一条商路和人文沟通之路。世界旅游组织在过去20年当中,也对此做出了极大的贡献及支持。通过联合国世界旅游组织丝绸之路项目,来支持与促进丝绸之路旅游发展,也为他们的发展规划提供了大力支持。一条坚实的纽带将联合国世界旅游组织丝绸之路项目同敦煌及甘肃省联系在了一起,2013年8月,敦煌举办了第六届联合国世界旅游组织丝路旅游国际会议。那次大会上,由联合国世界旅游组织、中国国家旅游局及甘肃省人民政府联合主办,大会取得圆满成功,来自25个国家的300多名国际代表参加了大会,大会决定将敦煌作为丝绸之路一个重要的旅游地,并且对开发丝路沿线的文化线路表现出了极大的兴趣。与此同时,世界旅游组织也大力地支持我们甘肃丝绸之路艺术文化节。作为世界历史上最古老的贸易、人文路线,丝绸之路促进了沿线人民与文明的友好交流,而且敦煌拥有莫高窟、鸣沙山及月牙泉等珍贵的文化遗产。联合国世界旅游组织切身体会了敦煌人民对于保护这些历史和人类共同所投入的心血和努力。
  诸位朋友,今天我们相聚于此,是为了促进各国物质、非物质文化遗产保护领域的交流合作,并鼓励实施文化旅游的可持续发展。根据联合国大会决议,2017年将是国际可持续旅游发展年。世界旅游组织是联合国负责这项决议的主要机构,目前已经着手于各国政府联合国的相关机构,其他国际组织以及其他利益相关者合作,组织筹划这一国际年。世界旅游组织将不仅以推进经济增长和保护环境为重点,同时也将着眼于促进和保护文化的多样性,致力于相互理解与和平,以及文化价值观和遗产的保护。我觉得,这是我们实现旅游业可持续发展,促进社会发展的一个独特的推动力量及催化剂。通过我们共同努力,使旅游业成为世界积极变化的一个助推力量。当然了,要取得这一成功,需要各级文化和利益相关者共同参与。因此,了解合作的重要性至关重要。此外,在扩大旅游业的过程当中,以何种方式保护文化遗产,我们应该达成一致。我们已经看到,旅游和文化之间千丝万缕的联系,为促进经济增长,社会发展和稳定,以及遗产保护提供了良好的契机。但是,只有我们携起手来,才能将其变为现实。我相信,本次丝绸之路敦煌国际文化博览会,将是我们交流思想和经验,促成文化旅游产业繁荣发展的最佳平台。
  再次感谢中华人民共和国政府和各相关部门以及甘肃省人民政府为本届文博会筹备工作所倾注的心血、努力及支持!
  最后预祝本届文博会取得圆满成功!希望大家在敦煌度过一段愉快、美好的时光!
  谢谢!

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器